Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Платон Лебедев, подавший ходатайство об УДО, не намерен просить о помиловании

Платон Лебедев "по-прежнему считает себя заложником политической борьбы, развернувшейся в 2003 году между Кремлем и Ходорковским", пишет Financial Times по материалам интервью с экс-главой МЕНАТЕПа. На 26 июля назначено рассмотрение его ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Свои ответы заключенный передал через адвокатов: "Я думаю, что [президент Дмитрий] Медведев искренне старается укрепить законность и повысить независимость судов. У него есть шанс это сделать. Но сможет ли он им воспользоваться и позволят ли ему им воспользоваться - вот в чем вопрос".

"Мне и в самом жутком ночном кошмаре не могло привидеться, что можно на виду у всего мира уничтожить лучшую компанию страны, нагло разорить ее активы и подвергнуть ее сотрудников и акционеров репрессиям, - продолжает Лебедев. - Я думал, что Россия сможет войти в третье тысячелетие без того, чтобы тащить за собой губительные язвы второго тысячелетия".

Собеседник Financial Times "с вызовом" заявил, что не собирается просить о помиловании: "Я не совершал никаких преступлений, поэтому помилование мне не требуется. Кому нужно помилование, так это тем представителям власти, которые совершали преступления, разрушая ЮКОС по приказу своих начальников".

По словам одного из адвокатов, условия содержания Лебедева в Архангельске лучше, чем в тюрьме за Полярным кругом, где он отбывал первый срок. В этом юрист видит "признак возможного смягчения позиции по отношению к Лебедеву". Что касается Михаила Ходорковского, то исправительная колония номер 7, куда он был не так давно этапирован, "известна тем, что находится в сердце выстроенной Сталиным системы ГУЛАГ". Это можно расценивать как сигнал о том, что в отношении Ходорковского позиция Москвы "не смягчается", отмечают защитники.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru