Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Алессандро Альвиани | La Stampa

Меркель под прицелом: продает оружие тиранам

За последнее десятилетие Германия стала третьим продавцом оружия в мире, сообщает Алессандро Альвиани в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Бывшая когда-то самой влиятельной женщиной в мире, канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь оказалась в сложном положении. Последняя проблема Меркель связана не с Грецией и не с ее часто ссорящейся коалицией. Как заявила сопредседатель партии зеленых Клаудиа Рот, канцлер стала "хозяйкой немецкого оружейного лобби", - пишет издание.

В ходе своего последнего визита в Анголу Ангела Меркель пообещала продать несколько немецких патрульных катеров ангольскому президенту Эдуарду душ Сантушу, который с 1979 года правит бедной, но богатой нефтью страной и которого Amnesty International причисляет к нарушителям прав человека. Сделка, которая оценивается в 60 млн евро, вызвала волну критики. А за несколько дней до этого Берлин решил поставить Алжиру фрегаты и бронированные средства на сумму 10 млрд евро, а также продать Саудовской Аравии 200 танков Leopard 2A7+. Эта последняя сделка нарушает основной принцип немецкой политики (никакого оружия немецкого производства в кризисные зоны) и превращает в макулатуру обещания об оказании поддержки "арабской весне". В марте Эр-Рияд направил свои танки в Бахрейн для участия в подавлении демонстраций. Через несколько лет, опасается оппозиция в Германии, Эр-Рияд может использовать танки Leopard для разгона протестов внутри страны", - пишет автор статьи.

"Усугубляет сложившуюся ситуацию молчание Меркель, которая официально не подтвердила факт продажи танков, принимая во внимание, что Совет федеральной безопасности, который она возглавляет и который одобрил ее решение, заседает за закрытыми дверями", - пишет корреспондент.

"Шведский институт Sipri сообщает, что за последнее десятилетие экспорт немецкого оружия удвоился и Германия как экспортер оружия переместилась с 5-го на 3-е место после США и России", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru