Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Америка и Италия, риск Армагеддона. "Август паники на биржах"

Если Конгресс США не проголосует за повышение лимита государственной задолженности, после 2 августа может наступить дефолт, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Армагеддон" - экономический и финансовый апокалипсис, наступления которого опасается американский президент Барак Обама, если американский политический класс не образумится в ближайшие дни, пишет издание.

"Вчера истек срок ультиматума, установленный Обамой, но никаких договоренностей с правыми по поводу сокращения дефицита, иными словами, об увеличении потолка государственного долга, достигнуто не было. Без этого решения Министерство финансов США не может совершать выплаты, и таким образом наступит технический дефолт", - пишет автор статьи.

"Армагеддон" пока не потряс финансовые рынки, привыкшие рассматривать рейтинг ААА американских казначейских ценных бумаг как якорь стабильности, твердую почву в нестабильной вселенной. Не в первый раз финансовые рынки просыпаются слишком поздно: "Паника в августе, как это было в 2007 и 2008 годах, не является невероятным сценарием", - предупреждает Financial Times.

"Авторитетный финансовый журнал Barron вышел с подзаголовком: "Америка и Италия оказались в центре событий". Это произошло в два этапа: потребовалось несколько дней, чтобы страх сместился с периферии еврозоны (Греция) к стране, расположенной в центре европейской структуры, к Италии. А затем страх за неделю добрался до самой крупной экономики и самой большой в мире страны-дебитора, Америки". Сближает эту непривычную пару США-Италия тот факт, что в обеих странах рассматривается идея внесения в Конституцию страны изменений об обязательном уравнивании бюджета - с той лишь разницей, что отказ Обамы от изменения Конституции служит напоминанием о том, что в Америке к этому закону относятся крайне серьезно, а значит, не принимают скоропалительных решений о внесении в Конституцию таких строгий ограничений по балансу", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru