Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Встреча кротких с безликими

"Петербургский диалог", этот элитный дискуссионный форум для немцев и русских, стоит на пороге важных испытаний. Помочь могла бы Ангела Меркель. Но она, полагает обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, не демонстрирует готовности идти на реформы.

Более 10 лет прошло после создания двумя "закадычными друзьями" - экс-канцлером Герхардом Шредером и нынешним премьер-министром Владимиром Путиным - "Петербургского диалога", однако до сих пор на форуме, задуманном для диалога между гражданскими обществами, тон задают Кремль и ведомство федерального канцлера. "Так, на встречу в Ганновере и Вольфсбурге на этой неделе прибывает безликий технократ вице-премьер Виктор Зубков, читающий свои речи с листа", - пишет комментатор, добавляя, что глава германского координационного комитета "Петербургского диалога" Лотар де Мезьер обязан своей должностью не немецким участникам форума, а своим особым связям с канцлером Меркель.

"Сегодня "Петербургский диалог" переживает поворотный момент: критики внутри форума требуют больше прозрачности и демократии. Экономисты, дипломаты и политические фонды хотят пересмотреть тактику финансирования диалога - по их мнению, заседания эксклюзивного клуба вкупе с приемами на фоне отсутствия ощутимых результатов обходятся слишком дорого", - продолжает обозреватель.

При этом, замечает автор, все больше критики в связи со слишком "кротким курсом в отношении Москвы" вызывает стиль руководства форумом со стороны команды Лотара де Мезьера.

В прошлом году произошел публичный инцидент, когда де Мезьер в одном из интервью обрушился с критикой в адрес авторитетной правозащитной организации "Мемориал", обвинив ее в неактивной работе. Как напоминает автор публикации, "Мемориал" испытывает постоянное давление со стороны российских властей, а два года назад в Чечне была убита активистка организации Наталья Эстемирова. После заявлений де Мезьера прозвучали призывы к его отставке.

Как пишет далее автор статьи, недовольные нынешним развитием ситуации в рамках "Петербургского диалога" выступают за то, чтобы проводить его отдельно от российско-германских правительственных консультаций. Однако Меркель не демонстрирует готовности идти на реформы. Ей нравится, по всей видимости, украшать встречи с российским президентом диалогом с представителями гражданского общества.

К тому же "без блеска межправительственных консультаций форуму грозит потеря тяжеловесов из политических и экономических кругов", замечает издание.

"По сути, все вертится вокруг вопроса о том, как Германии стоит обращаться с таким непростым партнером, как Россия. В то время как представители немецких неправительственных организаций и журналисты ратуют за критичный диалог с Россией, немецкое руководство форума опасается злить партнера (...) и избегает открытой критики".

Внешнеполитическое ведомство ФРГ раздумывает над прекращением финансирования форума. Более критично к диалогу стали относится и частные спонсоры, говорится в статье. "Прекращение финансирования не предусмотрено, однако мы заинтересованы в более разумном использовании средств", - заявил Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru