Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Надя Попова | The Wall Street Journal

Путин поддерживает режим промсборки автомобилей, препятствующий вступлению в ВТО

Два года назад российский премьер-министр Владимир Путин шокировал ВТО заявлением, что его страна подаст заявку на вступление в торговую организацию совместно с Белоруссией и Казахстаном, чем фактически затянул процесс рассмотрения кандидатуры Москвы на вступление. В пятницу он занял жесткую позицию по вопросу, который тоже может сорвать переговоры России о вступлении, пишет Надя Попова в блоге The Wall Street Journal.

Он сказал, что торг по вопросам режима промсборки автомобилей и членства страны в ВТО неуместен. "Наши условия являются неизменными", - заявил он.

Правила, по которым автопроизводители получают льготные импортные пошлины на комплектующие для автомобилей в обмен на многомиллиардные инвестиции в российскую автомобильную промышленность, вызывают возражения США и ЕС, поясняет автор.

"Мы не можем поступиться интересами наших производителей", - подчеркнул премьер.

"Отеческое слово "наших", возможно, было использовано как риторический прием. Большинство автопроизводителей, о которых идет речь, базируются далеко не в Москве", пишет автор, отмечая, что речь идет о General Motors Co., Volkswagen AG, Fiat SpA и других компаниях, заинтересованных в производстве автомобилей в России.

Россия может продолжать утверждать, что она просто защищает свои компании, перед которыми у нее есть обязательство снижения импортных пошлин. Но, как полагает автор, это лишь "еще один повод отложить вступление в ВТО хоть на какое-то время".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru