Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
18 июля 2013 г.

Беньямин Биддер, Кристина Хебель | Der Spiegel

Чеченцев заманивают в Германию

Совсем недавно, говорится в материале журналистов Der Spiegel Беньямина Биддера и Кристины Хебель, по Северному Кавказу поползли слухи, что "немецкое правительство широко раскрыло ворота в баснословно богатую Германию, и, прежде всего, для беженцев из Чечни". Так называемый коридор, как поговаривали, предусмотрен для 40 тыс. чеченцев. Одна чеченская проправительственная газета решила связаться с посольством ФРГ в Москве. Ответ дипломатов оказался отрицательным - никакого "коридора" в Германию для беженцев не существует. Однако слухи в Чечне, как правило, сильнее слов дипломатов, это и отразилось на статистике немецких миграционных служб, говорится в статье.

Итак, за первое полугодие текущего года ходатайство о предоставление убежища в Германии подали 9957 человек, подавляющее большинство из которых, как подчеркивает издание, являются уроженцами Чеченской республики.

Немецкие власти, пишут Биддер и Хебель, не знают, с чем связан этот наплыв, ведь за аналогичный период в прошлом году на предоставление убежища претендовали всего 3202 россиянина. "Вполне возможно, считают в правительственных кругах, есть связь с полагающимися беженцам с 2012 года выплатами, достигшими в июле прошлого года уровня пособия по безработице", - говорится в статье.

Слухи о деньгах, которые якобы выплачивают беженцам, дошли и до эксперта по миграции правозащитного общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной. "Говорили, что каждому чеченскому беженцу платили по 4 тыс. евро, к тому же давали немного земли, - рассказывает специалист. - Я слышала, что жители целых улиц в селах садились в автобусы и уезжали на Запад". По словам Ганнушкиной, подобные обещания первыми начали распространять профессиональные водители.

Подобные слухи на Кавказе попали на благодатную почву, замечают журналисты. Чечня пережила две войны. Во время второй чеченской кампании федеральные войска жестоко подавили повстанцев, но мир в республику они так и не принесли. Преемник убитого в 2004 году ставленника Москвы Ахмада Кадырова - Рамзан Кадыров правит республикой железной рукой, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru