502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
18 июля 2014 г.

Иан Бреммер | Corriere della Sera

Мировой порядок без лидера. Локальные конфликты будут множиться

В настоящее время число локальных конфликтов на планете постоянно растет, пишет Иан Бреммер в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"В сегодняшнем мире растет число очагов нестабильности. Агрессивная политика России, ищущей реванша, впечатляющее повстанческое движение в Ираке, эскалация напряженности между Китаем и соседними странами: достаточно было бы одного из этих событий, что спровоцировать сильную обеспокоенность на глобальном уровне. До сегодняшнего дня, эти конфликты, как и сегодняшний взрыв насилия в Израиле, имели небольшое значение за пределами соответствующих регионов. Но грядут серьезные перемены", - говорится в статье.

"Для начала - открытый вызов, брошенный Кремлем. Если Украина и остается важнейшей составляющей мечты российского президента Владимира Путина о Евразийском союзе, то изменения, произошедшие в последние 9 месяцев, еще больше углубили пропасть между двумя странами. В ближайшем будущем мира на Украине не будет. Киев решил ослабить экономическую зависимость от Москвы и навести новые мосты - политические, экономические и военные - с Европой. Чтобы помешать этому процессу, Путин будет использовать любые формы давления, дабы вынудить Украину изменить свою конституцию и передать больше полномочий региональным правительствам, что должно позволить Москве оказывать свое влияние в восточных областях и замедлить движение Киева к Западу. Ни одна из сторон не пойдет на компромисс, пока ее не заставят это сделать. Вполне вероятно, что новые санкции, введенные Западом против России, подтолкнут Путина к тому, чтобы заплатить Европе цену противостояния", - пишет автор статьи.

"В Ираке вновь на повестке дня сектантская война. Сегодня суннитские формирования, взявшие под контроль города, расположенные на севере Ирака, не располагают средствами для свержения правительства шиитского большинства в Багдаде. Правительство, в свою очередь, не располагает силами, необходимыми для нанесения поражения повстанцам. Лишь курдам удалось создать автономный регион на севере Ирака", - сообщает журналист.

"Главная опасность заключается в том, что борьба между шиитами и суннитами в Ираке может активизироваться и переродиться в региональный конфликт. При этом американцы, все менее склонные идти на новые риски, будут молча наблюдать. Но соперничество между Ираном и Саудовской Аравией рано или поздно приведет к новым конфликтам на Ближнем Востоке", - говорится в статье.

"На азиатском Востоке отношения между Китаем и его соседями могут стать более проблемными. Чтобы укрепить свое растущее региональное влияние и приглушить все более настойчивые требования китайского общественного мнения о проведении более жесткого внешнеполитического курса, Пекин становится все более агрессивным, прежде всего в спорах, касающихся территориальных вод в регионе. Пока складывается впечатление, что Китай решил напрямую разобраться с Вьетнамом еще и потому, что эта страна в отличие от Японии и Филиппин не пользуется формальной защитой Соединенных Штатов. Ситуация может усложниться и обостриться еще и потому, что японский премьер Синдзо Абэ объявил о плане "реинтерпретации" японской конституции, что позволит Японии выйти за рамки самообороны. И все это наводит на мысль о том, что Китай и Япония могут прийти к самым настоящим столкновениям в Восточно-Китайском море", - полагает автор.

"Хорошая новость заключается в том, что сегодня мир в состоянии гасить волны, порождаемые этими событиями, по сравнению с пятью годами ранее. ...Мы живем в более стабильном мире. Но плохая новость заключается в том, что это относительное равновесие на глобальном уровне рискует породить ложное чувство безопасности у политических лидеров, которые будут склонны недооценивать самые насущные проблемы, вплоть до того, что могут оказаться жертвами этих событий. В отличие от нынешних столкновений в Израиле, все эти очаги конфликтов и столкновений рождаются от нарушения нынешнего мирового порядка, их урегулирование невозможно без массированного вмешательства внешних могущественных игроков, и никто, по крайней мере в настоящее время, не готов нести бремя ответственности", - пишет автор статьи.

"С Америкой, рассеянной и все менее готовой брать на себя ответственность и риски, связанные с глобальным лидерством, в отсутствие других игроков, способных заполнить оставшуюся после США пустоту, число очагов будет расти и порождать пожары еще более крупные, чем те, что мы видели до сегодняшнего дня", - заключает автор.

Источник: Corriere della Sera


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx