Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Малайзийский лайнер и конфликт, который давным-давно мог бы закончиться

Англоязычные газеты в редакционных статьях пытаются извлечь уроки из гибели малайзийского пассажирского самолета над Донецкой областью.

"Владимир Путин может остановить эту войну" - заявляет в заголовке The New York Times. Украинский конфликт чересчур затянулся и сделался чересчур опасным. По мнению газеты, президент Путин способен его остановить: сказать сепаратистам, чтобы они прекратили инсургентскую кампанию, а также поставить заслон для притока денег и тяжелой техники.

"Если Путин хотел доказать некий политический тезис насчет российских интересов, то он его доказал уже несколько недель назад. Похоже, теперь его единственный, циничный интерес в том, чтобы навредить Украине и наказать ее", - говорится в статье. Кажется, Путин и его сторонники не способны смириться с тем, что их модель управления не по вкусу многим бывшим субъектам СССР.

Новые санкции США и ЕС должны заставить Путина уяснить, что Запад не отступится.

"А если и это не сработает, разве невинные жертвы с малайзийского лайнера не убедят его, что бессмысленный конфликт нужно немедленно закончить?" - этим вопросом завершается статья.

"Мир должен узнать, чье оружие уничтожило пассажирский самолет" - таков заголовок в The Washington Post. Если подтвердится версия, что малайзийский самолет сбила ракета, полученная сепаратистами из России, то "США и их союзники должны настаивать на привлечении виновных к ответственности, в том числе тех, кто находится в Кремле", пишет издание.

Газета советует США и их союзникам "настаивать на международном расследовании под эгидой Совета Безопасности ООН с целью установить, как был сбит самолет и откуда взялось оружие, примененное против него".

Правительства западных стран также не должны допускать, чтобы специфические интересы и излишняя опасливость препятствовали ужесточению санкций. По мнению газеты, Белый дом все еще избегает мер, способных "причинить сокрушительный ущерб российской финансовой системе и принудить Путина и окружающую его элиту выбирать между агрессией на Украине и экономическим будущим России".

"Трагедия на Украине" - так озаглавлена статья в The Times. Гибель малайзийского лайнера - "результат конфликта, который тянется с апреля оттого, что Москва поддерживает пророссийских сепаратистов", говорится в статье.

Издание призывает президента Путина "немедленно и категорично отречься от так называемой ДНР", отвести от украинской границы российскую тяжелую технику, "отказаться от запугивания, характерного для его отношения к правительствам Украины с 2005 года", а также "искренне поддержать администрацию Порошенко, перекрыв приток военизированных формирований".

Газета отмечает, что и украинская сторона, и сепаратисты имеют доступ к современным системам ПВО, а также используют плохо обученных бойцов. И все же самое правдоподобное объяснение крушения "Боинга" - "ракета, выпущенная по ошибке подразделением повстанцев, которое надеялось снова нанести урон украинским ВВС", считает газета.

Издание советует Обаме при следующем разговоре с Путиным "разъяснить, что он без колебаний введет дополнительные санкции, если провокации России на Украине продолжатся". Есть один человек, властный остановить хаос - это Путин, заключает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru