Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Катастрофа малайзийского лайнера: высказывания политиков

Зарубежная пресса приводит высказывания политиков по поводу трагического инцидента с Boeing 777 Malaysia Airlines, потерпевшего катастрофу над Донбассом: премьер-министра Австралии, американских конгрессменов и экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

"Конгресс: Катастрофа борта MH17 - это "акт террора" и, возможно, вина лежит на Путине" - таков заголовок в The Daily Beast. Для начала корреспондент Джош Рогин приводит высказывания конгрессменов-демократов.

"Если пассажирский самолет действительно сбили, это акт террора, - сказал в интервью Элиот Энджел, самый высокопоставленный демократ в Комитете иностранных дел Палаты представителей. - Это не отличается от актов террора, которые много лет совершает Иран. /.../ Мировому сообществу следует сплотиться и принять решение о твердой реакции".

Энджел сказал, что не сомневается в том, что президент Путин поощряет и поддерживает украинских сепаратистов. "По словам Энджела, это значит, что Путин может нести, как минимум, косвенную ответственность за этот инцидент, а также другие, включая то, что в начале недели был сбит украинский военно-транспортный самолет", - говорится в статье.

"Не все факты пока всплыли... Я думаю, то, что делает [Путин], очень опасно, - сказал Энджел, подразумевая общее вмешательство Путина на Украине. - Я поддержал бы ужесточение санкций, если будет доказано, что Путин имел к этому какое-то отношение".

"Кто бы это ни сделал, он должен заплатить сполна", - заявил председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил Карл Левин. "Если это сделала некая страна, либо прямо, либо косвенно, то это можно было бы расценивать как акт войны", - добавил он.

Если среди погибших есть американцы, их родственникам "следует немедленно подать судебные иски, в ходе которых будут заморожены многочисленные российские активы здесь, в США, и будет получена компенсация, дабы российские олигархи всегда знали, что если они без нужды будут убивать мирных граждан, это ударит по их заграничным кошелькам", - рекомендует сенатор-республиканец Марк Кирк.

Сенатор Линдси Грэхем заявил журналистам, что конгрессмены будут ратовать за ужесточение санкций. "Мне даже не нужен инцидент с авиалайнером. Я все равно сделал бы шаг вперед и вооружил украинскую армию, чтобы она могла лучше обороняться, и я подтолкнул бы международное сообщество поддержать новый раунд санкций", - заявил он.

"Конгрессмены предостерегают о новых санкциях против России в связи с катастрофой малайзийского лайнера" - сообщает в заголовке Los Angeles Times. Законодатели шокированы, замечают журналисты Майкл Э. Мемоли и Лайза Маскаро.

"Председатель сенатского Комитета по делам разведки Дайанна Фейнстейн вышла с закрытого брифинга, не имея новой информации о том, причастна ли к случившемуся Россия и были ли на борту самолета американцы", - говорится в статье.

Но она сказала: "Если появятся доказательства причастности России, это, очевидно, будет вызывать крайнюю тревогу. Даже до сегодняшних событий [т.е. событий 17 июля. - Прим. ред.] было ясно, что Россия расширяет поддержку сепаратистов, что, очевидно, вызывает крайнюю тревогу. Сепаратисты, базирующиеся в России [так в оригинале. - Прим. ред.], за последние несколько месяцев сбили более дюжины самолетов, вертолетов на Украине".

"Сепаратисты могли получить этот потенциал только от России, - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. - Следовательно, здесь виновная сторона - Владимир Путин". Маккейн заявил, что в последние недели сепаратисты сбили несколько самолетов, один из них - на высоте 21 тыс. футов. "Если мы не среагируем более убедительно, это будет ужасно", - заключил Маккейн.

"Крушение малайзийского лайнера: премьер-министр Австралии велел России объяснить катастрофу" - таков заголовок в The Guardian. Премьер Австралии Тони Эббот предостерег: Россия понесет значительную часть ответственности за гибель самолета, на борту которого находились 28 австралийцев, "если, как сейчас кажется очевидным, он был сбит ракетой "земля-воздух", поступившей из России", цитирует слова политика газета. "Эббот употребил эти жесткие выражения, созывая совещание правительственного Комитета национальной безопасности после того, как борт MH17 был сбит над Восточной Украиной", - пишут журналисты Даниэль Хёрст, Хелен Дэвидсон и Оливер Лафленд.

По словам Эббота, Австралия вызовет российского посла, чтобы потребовать категоричных заверений в том, что российское правительство будет во всем содействовать доскональному расследованию.

"Это не мелочь; такое событие нельзя просто снять со счетов, как трагический несчастный случай, когда вы имеете российских агентов, использующих поставленную из России технику, чтобы совершать ужасные вещи - если окажется, что так дело обстоит в действительности. На данный момент все, что мы можем сказать, - признаки указывают в этом направлении", - сказал премьер в интервью радиостанции 3AW.

Правительство Австралии не исключает, что будет аннулировано приглашение президента Путина на саммит G20 в ноябре в Брисбене.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала, что есть "очень энергичные предположения" о том, что "Боинг" был сбит. Она сказала, что в таком случае это было бы "ужасающее преступление", но добавила: "Мы пока не можем обвинительно указывать пальцем, если только не будет проведено полное расследование".

Инцидент подчеркивает срочную необходимость деэскалации напряженности и ситуации на Восточной Украине, сказала также Бишоп.

Эббот проинформировал парламент, что Австралия "как можно скорее начнет работу в Совете Безопасности ООН над имеющей юридическую силу резолюцией, призывающей к полному и беспристрастному расследованию с полным доступом к месту катастрофы, полным доступом к обломкам, полным доступам к "черному ящику" и полным доступом ко всем лицам, которые, возможно, в состоянии пролить свет на это ужасное событие".

Отвечая на вопрос, будет ли аннулировано приглашение Путина в Брисбен, Эббот ответил: "Я не хочу слишком рано говорить о том, что случится в этом направлении".

"Хиллари Клинтон об авиакатастрофе: Европе пора действовать решительно" - так называется статья в блоге газеты The Wall Street Journal. Журналист Питер Николас описывает интервью, которое Клинтон дала в четверг в телешоу Чарли Роуза.

"Ее спросили, что следует делать Соединенным Штатам перед лицом "четких доказательств" причастности России к уничтожению лайнера. Г-жа Клинтон развернула вопрос в другую сторону, заострив внимание на Европе. Ее точка зрения совпадает с внешнеполитическим принципом Обамы - идеей, что от США не всегда следует ждать односторонних действий на фоне глобальных кризисов, что США должны опираться на союзников, дабы они помогали нести международное бремя", - говорится в статье.

Итак, Клинтон сказала: "Если есть доказательства, связывающие Россию с этим событием, это должно вдохновить европейцев предпринимать намного больше в трех сферах".

"Европа должна ужесточить санкции против России, найти альтернативы российским источникам энергоносителей и теснее сотрудничать с США при оказании Украине помощи в сопротивлении российской агрессии", - пересказывает ее слова журналист.

"Так что в этом случае именно европейцы должны взять на себя инициативу", - заключила она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru