Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
18 июля 2014 г.

Роланд Неллес, Северин Вайланд | Der Spiegel

Штайнмайер о борте MH17: "Это ужасно"

"Что такая страшная смерть постигла сотни совершенно непричастных людей - это ужасно", - заявил в интервью Der Spiegel министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Новость о падении малайзийского "Боинга" застала его по пути в Мексику.

Немецкий чиновник потребовал "как можно быстрее выяснить обстоятельства и причины крушения", для чего "обеспечить немедленный доступ" специалистов к месту катастрофы и провести "независимое международное расследование". Трагедия не изменила его мнение о пути к разрешению украинского кризиса: этот путь по-прежнему пролегает через переговоры и перемирие, убежден Штайнмайер. "Я буду и дальше работать над тем, чтобы орудия замолчали. Лишь это даст нам возможности прийти к необходимому политическому решению". По словам министра, "дальнейшую эскалацию исключать нельзя, положение остается взрывоопасным".

Затем речь зашла о ситуации на Ближнем Востоке. Основными действующими лицами процесса мирного урегулирования в этом регионе являются "США и арабские соседи", отметил Штайнмайер, Европа же на определяющую роль претендовать не должна и не может. "Я убежден, что для долгосрочного решения необходимы два элемента: нельзя допустить, чтобы сектор Газа оставался крупным оружейным складом "Хамаса" и других группировок. Но в то же время людям из сектора Газа нужно дать шанс на улучшение жизненных условий. А для этого следует укреплять органы власти в автономии во главе с президентом Аббасом. Здесь требуется и содействие Израиля".

Новость об обнаружении в немецких органах власти двух американских шпионов стала для Штайнмайера неожиданностью. "Такого я не ожидал", - сказал он. "Стоящая за действиями американцев политическая логика" до сих пор ему "совершенно не ясна". Политик не исключил, что речь может идти о "ничем не сдерживаемой самостоятельной деятельности спецслужб". Он отметил, что в США "в том числе в результате терактов 11 сентября 2001 года" установилось иное, чем в Германии, представление о "балансе между свободой и безопасностью". В нынешних условиях он считает необходимым "работать над улучшением отношений и противодействовать эрозии взаимного доверия".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru