Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2014 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Крушение малайзийского самолета меняет правила игры

Крушение авиалайнера Malaysian Airlines в воздушном пространстве Украины комментирует Юлия Иоффе, старший редактор The New Republic.

"Не сомневайтесь: это правда очень и очень важное событие. Речь идет о первом сбитом в ходе этого конфликта гражданском авиалайнере, и если сбили его повстанцы, то это повлечет за собой целый спектр ужасных последствий. Во-первых, то, что, казалось, превращается в локальный "замороженный" конфликт, теперь перешло в новую стадию, создающую прямую угрозу безопасности в Европе. Не будем забывать, что самолет летел из Амстердама".

"Далее, американские чиновники давно уже говорят, что получить такое тяжелое и технически сложное вооружение повстанцы могут только в одном месте - в России. Именно поэтому вчера был введен новый пакет санкций. Теперь же США и давно старающаяся избежать подобных вещей Европа, возможно, будут вынуждены предпринять более активные действия и ввести не такие хирургические, а более болезненные санкции".

"Кроме того, случившееся, похоже, подтверждает, что Россия утратила контроль над повстанцами, которые с некоторых пор стали жаловаться, что президент Владимир Путин их бросил. Не может быть, чтобы на следующий день после того, как он раскритиковал американскую внешнюю политику как безрассудную, его вооруженные силы сбили пассажирский самолет. Скорее похоже на то, что повстанцы допустили ошибку, в результате которой Путин оказался загнанным в угол. Путин терпеть не может углы, и когда его в них загоняют, он, как правило, начинает впадать в бешенство. Особенно он не любит говорить или делать то, что он него ожидают, и поддаваться давлению извне. Поэтому, хотя он уже и выразил соболезнования правительству Малайзии, не ждите, что он предпримет какие-то быстрые и решительные шаги. Скорее всего, он как-то накажет повстанцев, когда всеобщее внимание переключится на следующий мировой кризис".

"Моей первой реакцией была мысль, что этот случай меняет правила игры, и во все это будет втянут внешний мир, однако сложно предвидеть, какие могут быть последствия. Даже если (и когда) будут собраны доказательства, указывающие на вину повстанцев, как Запад сможет их наказать? Как он сможет наказать Россию за то, что она дала им такие возможности? Что он сможет сделать для завершения этого конфликта? Ввести новые санкции? Они не так уж сильно сказываются на планах Путина, они ему как с гуся вода. Миротворческая миссия? Никакого желания отправлять туда военных никто пока не изъявлял, к тому же у России по-прежнему есть право вето в ООН. Даже если США станут в порядке военной помощи поставлять Украине боеприпасы и оружие, это ни в коем случае не гарантирует, что Киев сможет сокрушить сепаратистов, и уж точно не обойдется без кровавых, ужасных уличных боев. Самолет упал, ставки выросли, но что Запад (или Москва) на самом деле могут с этим поделать?"

"Единственное, что мы знаем наверняка, это что конфликт теперь в полном смысле слова вышел из-под контроля. Как говорят у нас в The New Republic, Путин начал нечто такое, что он не сможет закончить, дал выход опасным силам, которые он больше не может в полной мере контролировать (да и желания делать это у него, похоже, нет). В результате погибает все больше людей. Так получилось, что теперь список жертв пополнился 295 гражданскими лицами, которые не имели совершенно никакого отношения ни к России, ни к Украине".

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru