Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Покинув Даунинг-стрит, британский премьер-министр Тони Блэр может найти новую работу, став первым постоянным президентом Европейского союза. Подобный план активно продвигает французский президент Николя Саркози.

Как сообщается, Саркози обсуждал данную идею с другими лидерами ЕС перед намеченным на следующую неделю европейским саммитом. Данная встреча станет последним крупным международным событием для Блэра в качестве премьер-министра.

То, что французский президент одобряет мысль о назначении Блэра на высокий пост в ЕС - явный признак англо-французского сближения, начавшегося после того, как в мае на смену Жаку Шираку пришел Саркози.

По словам немецких дипломатов, Саркози представил свой план германскому канцлеру Ангеле Меркель. Представители ЕС сообщают, что французский президент также говорил об этом в других столицах, в частности в Мадриде. Однако британский премьер по-прежнему не пользуется популярностью в правительствах таких стран, как Италия и Испания, выступивших против войны в Ираке. Неготовность Блэра ввести в Великобритании единую европейскую валюту также сыграет против него.

Советники Блэра признают, что Саркози и другие лидеры ЕС озвучивали данную идею, однако на Даунинг-стрит заявляют, что 27 июня Блэр уйдет из большой политики. Сам премьер-министр говорит, что не заинтересован в упомянутом назначении.

Аппарат премьера сообщил, что разговоры о "теоретических" назначениях не велись в рамках переговоров о новом договоре, целью которого является введение в 2009 году постов президента и министра иностранных дел ЕС. Предполагается, что председатель Европейского совета, в котором представлены 27 стран-участниц блока, будет работать на постоянной основе вместо меняющихся каждые полгода председателей ЕС.

Один из соратников Саркози сообщил, что окружение президента не может подтвердить, что тот поддерживает Блэра, однако сам высказался в поддержку подобной идеи: "Почему бы нет? Он обладает необходимой квалификацией. Нам нужна политически сильная Европа. Нам нужен президент, заслуживающий доверия".

У президента будет не много формальных полномочий. Однако он станет стратегическим лидером ЕС, вместе с новым министром иностранных дел будет представлять блок на международной арене по таким вопросам, как изменения климата, двусторонние отношения и развитие.

Опрос общественного мнения, проведенный газетой Financial Times и компанией Harris, результаты которого будут опубликованы во вторник, показывает, что Блэр остается противоречивой фигурой. 64% немецких, 60% британских и 53% французских респондентов полагают, что он не подойдет для данной должности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru