Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Анн Пенкет | The Independent

В России совершено очередное покушение на жизнь журналиста

Российский журналист, специализирующийся в журналистских расследованиях, раненный мужчиной в бейсболке, убежден, что стал жертвой покушения на убийство.

Московская милиция вчера подтвердила, что занимается расследованием сообщения о том, что Андрей Калитин, журналист телепрограммы "Специальное расследование" одного из государственных каналов, был ранен в руку.

Евгений Гильдиев, глава пресс-службы ГУВД Москвы, сообщил, что нападавший, судя по всему, использовал резиновые пули. Калитин сказал газете "Коммерсант", что нападение могло быть связано с его работой над книгой о контактах мафии с прибыльной алюминиевой промышленностью России, которая должна быть опубликована в августе.

По словам Калитина, он в последнюю минуту увидел, как этот человек целится в него из пистолета, когда в среду вечером направлялся от своего дома к станции метро. Лицо нападавшего, одетого в белую рубашку и черные брюки, было скрыто бейсболкой, надвинутой на глаза, говорит он.

"Меня отбросило примерно на один метр, и я упал на землю. Я не знаю, что это было за оружие, но я могу сказать наверняка, что оно было с глушителем, так как раздался характерный хлопок, а громких звуков не было. Вечером в парке никого не было, и, когда я встал, он уже скрылся", - сказал он в интервью частной российской телекомпании Ren-TV.

Журналист, которого отвезли в больницу, где ему дали успокоительное, не обнаружив в его плече никаких ран, на следующий день пошел в отделение милиции. Ren-TV назвала этот инцидент "очередным покушением на жизнь журналиста в Москве".

Находящийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов выступил с заявлением. "Мы глубоко обеспокоены безопасностью Андрея Калитина, который перед нападением занимался расследованием щекотливого дела, - заявил Джоел Саймон, глава организации. - Мы просим российские власти тщательно расследовать этот инцидент с нападением на нашего коллегу и призвать виновных к ответу".

Калитин сообщил, что в течение недели перед нападением у него в квартире рано утром звонил телефон, но звонивший молчал, а потом вешал трубку.

Калитин работает в компании "Совершенно секретно", открытой в 1990 году легендарным журналистом Артемом Боровиком.

Среди тем, расследованием которых занимался Калитин, были деятельность русской мафии в США, конфликт в Чечне и на Северном Кавказе и убийство в 2004 году Пола Хлебникова, редактора российской версии "Форбс" (родившийся в США Хлебников был убит неизвестными преступниками, которые расстреляли его из проезжавшей мимо машины).

Запад критикует Россию за подавление демократических свобод, которое совпало по времени с рядом нераскрытых убийств журналистов, в том числе Пола Хлебникова и специализировавшейся в проблемах Чечни Анны Политковской, убитой из огнестрельного оружия в ноябре прошлого года.

Президент Путин на саммите "большой восьмерки" на прошлой неделе обвинил западные державы во вмешательстве во внутренние дела России, высказав предположение, что они пытаются разжечь в России нечто похожее на "оранжевую революцию" в преддверии грядущих в следующем году президентских выборов.

С момента вступления Путина в должность президента в 2000 году были убиты при невыясненных обстоятельствах по меньшей мере 20 журналистов. Всех этих журналистов объединяет одно: за их смерть никто не был ни приговорен, ни даже арестован.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru