Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Развал ПА - крах ближневосточной политики США

В понедельник западные СМИ продолжают следить за развитием ситуации в Палестинской автономии.

Американская The New York Times отмечает, что "Палестинский раскол ставит США в затруднительное положение".

После недели ожесточенных боев между враждующими группировками две палестинские территории все более отделяются друг от друга. Израиль и США, указывает издание, судя по всему, приняли решение относиться к ним как к двум совершенно разным образованиям: поддерживать "Фатх" на Западном берегу и оказывать давление на "Хамас" в секторе Газа.

Идея состоит в том, чтобы сконцентрировать усилия и денежную помощь Запада на оккупированном Западном берегу, подконтрольном палестинскому президенту Махмуду Аббасу и его партии "Фатх". В результате должна быть создана привлекательная модель нового палестинского государства, и это заставит сектор Газа и радикальную исламскую группировку "Хамас" пойти на соглашение.

По словам израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, который в воскресенье прибывает в США на встречу с американскими чиновниками, создание правительства "Фатха" без участия "Хамаса" "может оказаться благоприятной возможностью".

Но, как и любое внешне элегантное решение по Ближнему Востоку, этот план чреват множеством скрытых ловушек. Совершенно неясно, будет ли "Хамас" стоять в стороне от происходящего, согласится ли Аббас оставить 1,5 млн жителей сектора Газа, получит ли разделение автономии столь необходимую поддержку арабского мира.

На Аббаса уже оказывают давление правительства некоторых арабских государств, в частности Саудовской Аравии. Эта страна выступала посредником на переговорах в Мекке по созданию правительства национального единства, а теперь требует от Аббаса поверить представителям "Хамаса" и постараться восстановить коалиционное правительство.

Der Standard в статье "Здесь Хамастан, а там Фатхленд" пишет о том, что для американских политиков драматичное развитие событий на Ближнем Востоке стало отрезвляющим ледяным душем. Тот факт, что "Хамас" взял в свои руки власть в секторе Газа, самое наглядное подтверждение краха стратегии президента Джорджа Буша.

Прошло практически 5 лет с того момента, как Буш предложил свое видение решения конфликта между Израилем и Палестиной, предусматривающее создание двух государств. Он призвал палестинцев избрать новых лидеров, "лидеров, не скомпроментированных террором". Это было намеком на Ясира Арафата, который весьма неубедительно дистанцировался от акций с участием террористов-смертников. Арафат умер в 2004 году, а в 2006 на парламентских выборах победил "Хамас". В 2007 году ближневосточная политика США - концепция которой подразумевает, что распространяющаяся с быстротой молнии демократия должна устранить прежних властителей Востока, - больше напоминает груду осколков.

Перед дилеммой Буша и его команду ставит политическая слабость Аббаса. Несмотря на то, что он считается готовым пойти на компромисс партнером Израиля, он не может выполнить своих обещаний, поскольку ему не хватает поддержки в народе. "Умеренные неэффективны, а эффективные неумеренны", - считает Дэвид Маковский из вашингтонского Института ближневосточной политики.

The Financial Times сообщает о том, что накануне Махмуд Аббас привел к присяге чрезвычайное правительство. Это было сделано без одобрения парламента, в котором преобладают представители партии "Хамас".

Воодушевленный тем, что международная общественность поддержала его жесткий ответ на "военный переворот" "Хамаса" (так в президентском указе было названо происходящее в секторе Газа), Аббас отверг призывы исламского движения к установлению национального единства под руководством президента.

Новым премьер-министром был назначен Салам Файяд, бывший сотрудник Международного валютного фонда и министр финансов в правительстве национального единства под управлением "Хамаса", которое Аббас распустил в четверг. В кабинет вошли 12 человек, в основном технократы. Министры были приведены к присяге в ходе краткой церемонии в Рамаллахе, на Западном берегу Иордана.

Разделившиеся территории оказались в неравном положении. В то время как Аббас получил поддержку Запада, арабских государств и Израиля (это, вероятно, приведет к снятию экономического бойкота с ПА), "Хамас" и сектор Газа оказались в максимальной изоляции за всю историю.

The Sunday Times считает, что Израиль намерен атаковать сектор Газа.

Новый министр обороны Израиля Эхуд Барак планирует в течение ближайших недель начать наступление в секторе Газа на боевиков "Хамаса", захвативших власть в этой части Палестинской автономии. По данным одного из источников, высокопоставленного представителя израильской армии, планируется уничтожить большую часть вооруженных сил "Хамаса" в течение нескольких дней, задействовав для этого 20 тысяч военнослужащих.

Поводом к рейду послужит ракетный удар со стороны "Хамаса" по территории Израиля или новые взрывы террористов-смертников.

Барак, который вступит в должность министра обороны с завтрашнего дня, уже приказал разработать подробный план использования против "Хамаса" двух бронетанковых и одной пехотной дивизии, которые будут действовать при поддержке беспилотных летательных аппаратов и истребителей F-16.

Как ожидается, израильским войскам будут противостоять около 12 тысяч боевиков "Хамаса" с оружием, которое перешло в их руки от "Фатха", потерпевшего поражение в трехдневной гражданской войне на прошлой неделе.

Подробности о данном плане стали известны в то время, как на Западном берегу Иордана силы "Фатха" начали штурм зданий, подконтрольных "Хамасу". В их числе оказалось здание парламента в Рамаллахе, где сторонники "Фатха" намеревались захватить вице-спикера.

Израильские власти полагают, что армия встретит в секторе Газа еще более ожесточенное сопротивление, чем в ходе войны с "Хизбаллой", которая развернулась прошлым летом в Южном Ливане.

Источник, близкий к Бараку, сообщил, что Израиль не станет мириться с существованием агрессивного "Хамастана" у своих границ, и выразил мнение, что наступление неизбежно. "Вопрос не в том, начнется ли оно, вопрос - как и когда оно начнется", - предупредил он.

Итальянская La Stampa приводит мнения палестинской улицы и местных наблюдателей. Теперь, пишет издание, когда у палестинцев есть два правительства и нет государства, они вынуждены довольствоваться настоящим и верить в будущее. Или в прошлое. Потому что вчера два с половиной миллиона жителей Западного берега реки Иордан и полтора миллиона жителей сектора Газа с противоречивыми чувствами узнали о формировании нового правительства президентом Абу Мазеном (Махмудом Аббасом). Некоторые думают о положительных моментах завтрашнего дня, чего бы он ни потребовал, включая и объятия с историческими врагами, Израилем и Соединенными Штатами. Другие - о собственных ошибках и противоборствующих отрядах, разрушивших мечты о национальном единстве.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru