Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
18 июня 2007 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Лучше Америка, чем совместное правительство с исламистами"

Теперь, когда у палестинцев есть два правительства и нет государства, они вынуждены довольствоваться настоящим и верить в будущее. Или в прошлое. Потому что вчера два с половиной миллиона жителей Западного берега реки Иордан и полтора миллиона жителей сектора Газа с противоречивыми чувствами узнали о формировании нового правительства президентом Абу Мазеном (Махмудом Аббасом). Некоторые думают о положительных моментах завтрашнего дня, чего бы он ни потребовал, включая и объятия с историческими врагами, Израилем и Соединенными Штатами. Другие - о собственных ошибках и противоборствующих отрядах, разрушивших мечты о национальном единстве.

"У Абу Мазена появился шанс: доказать, что освободившись от Газы, он может реализовать все, что ему не удалось ранее", - отмечает Хафез Баргути, главный редактор газеты Al Hayat Al Jadidah, полуофициального органа "Фатха". Но, по словам Баргути, у нового правительства мало времени, оно будет лишено возможности реванша. "Стратегия "Хамаса" не ограничивается Газой. Поскольку движение никогда не сможет военным путем захватить Западный берег, "Хамас" хочет завоевать его при помощи пропаганды и доказать, что национальная администрация слаба и не в состоянии построить палестинское государство".

В Рамаллахе, Наблусе, в некоторых кварталах Хеврона кабинет министров во главе с Файядом может рассчитывать на доверие. "Это правительство приведет нас в цивилизованный мир. После варварских действий "Хамаса", совершенных им в секторе Газа, у нас не было выбора", - говорит Худа, 23-летняя студентка, изучающая юриспруденцию в университете Бир Зейт. "Хания и его люди вели рискованную игру с Израилем", - говорит Зияд, сидящий рядом со студенткой в Sangria, модном у молодежи Рамаллаха заведении.

Сами Юсеф, 55-летний владелец страховой компании в Наблусе, в прошлом ярый коммунист, гордится тем, что ему удалось уговорить своего друга Самира Абдаллу занять должность в министерстве труда: "Это практик, серьезный, подготовленный, независимый, такой, в каком мы нуждаемся". Вместе с группой свободных специалистов они давно работают над проектом "третьего палестинского пути". Речь идет об альтернативной партии, которой чужды и коррумпированность "Фатха", и радикализм "Хамас". И ничего не поделаешь с тем, что за назначениями, сделанными Абу Мазеном, просматривается тень Соединенных Штатов, ничего не поделаешь, что речь идет об "отравленном правительстве".

Сектор Газа сегодня - это тюрьма, с этим согласны все: тюрьма палестинской общности. Но мнения расходятся по вопросу о тюремщиках. Халед Рашид, безработный рабочий из Дажабалии, не имеющий намерения покидать сектор Газа, убежден, что кризис является ловушкой для "Хамаса": "Все было запрограммировано. Когда ты запираешь в тюрьме полтора миллиона человек, на что ты надеешься? И теперь Белый дом поджаривает тебя на медленном огне".

Существует давняя теория американо-израильского заговора: "Кондолиза Райс будет довольна", - комментирует Камаль Каизи, работающий в министерстве палестинского туризма. В Вифлееме, где он живет, даже христиане голосовали за "Хамас". "Люди из "Хамаса" более честные, они не воруют, дают деньги людям. Но им не дали управлять, нас морили голодом, нас прижали к стенке, уменьшили пространство для маневра".

Al Jazeera сообщает о четком плане выдворения "Хамаса" из сектора Газа и насаждения там "умеренных" из "Фатха". Источником, вероятно, является то же израильское военное радио, распространившее сведения о существовании программы из 10 пунктов, уже представленной премьеру Эхуду Ольмерту. Следующий этап - вторжение в Северный сектор и укрепление позиций израильских войск.

Нереалистическая политика? Запоздалые поиски скрытого смысла? Синдром страуса, который прячет голову в песок? "Хамас" похоронил на неопределенное время палестинский вопрос", - пишет Мохаммед Ахмед в египетской газете Аl Ahram. Это, быть может, кому-то на руку, но не палестинцам, которые сейчас вместо одного государства имеют два правительства, войну и миллионы несчастных.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru