Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

U. Sd. | Neue Zürcher Zeitung

Отделившиеся государства Восточной Европы, объединяйтесь!

Восторженное признание урегулирования в Косово

В столице Приднестровья Тирасполе в конце минувшей недели главы внешнеполитических ведомств Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха призвали к мирному урегулированию так называемых замороженных конфликтов в Восточной Европе и приняли резолюцию о сотрудничестве. Приднестровье расположено на территории, входящей в состав Молдавской республики, Абхазия и Южная Осетия официально входят в состав Грузии, а Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, хотя подавляющее большинство его населения - армяне.

Власть имущие в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии имеют отличные контакты с Москвой и пользуются военной поддержкой России. Ни один из этих регионов не признан мировым сообществом в соответствии с нормами международного права. По заявлениям приднестровского "министра иностранных дел" Валерия Лицкая, участники встречи в Тирасполе стремятся к мирному разрешению всех "замороженных конфликтов" в Восточной Европе и на Кавказе, а также объявляют вне закона любое давление в фазе переговоров.

Надежда на посредничество ООН

Как заявляют "министры иностранных дел", условия для скорейшего урегулирования конфликтов может обеспечить лишь уважительное отношение всех государств, в том числе Азербайджана, Грузии и Молдавии. Однако власти в Кишиневе, Тбилиси и Баку не торопятся демонстрировать уважение, а напротив, настаивают на восстановлении своей территориальной целостности. По словам Лицкая, сообщество четырех отделившихся рассчитывает произвести большее впечатление на ООН и другие международные организации, выступая единым фронтом. Как заявил Лицкай в Тирасполе, подписанный в конце прошлой недели документ будет уже в скором времени представлен в ООН, причем во время дискуссии о судьбе Косово.

Относительно плана Ахтисаари по независимости Косово Лицкай высказался очень туманно. По его словам, план не может представлять собой политический прецедент, но является правовой базой для международного признания четырех отделившихся регионов. Этот логический шпагат представляет собой не что иное, как вербальный реверанс в сторону России, защитницы нелегитимных режимов в Тирасполе, Цхинвале и Сухуми. Москва чувствует свою историческую взаимосвязь с сербами и поэтому интенсивно борется против косовской независимости. Кремлю нелегко приходится в этом вопросе.

С одной стороны, он поддерживает славянофилов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, с другой стороны, он в принципе не доверяет любым движениям в сторону независимости, поскольку они могут аукнуться в России. Четыре отделившиеся региона, напротив, надеются на то, что независимость Косово станет прецедентом и позволит им отделиться окончательно.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru