Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

| The Sunday Times

Иран готовит войну

В прошлую пятницу Израиль проснулся, окруженный врагами - наиболее решительный противник еврейского государства, Иран, вошел в сектор Газа и укрепился там. Потрясающе быстрая победа "Хамаса" над "Фатхом" в молниеносной гражданской войне сделала Израиль крайне уязвимым, таким, каким он не был последние три десятилетия, пишет The Sunday Times.

Вдохновленный философией Ахмадинежада и получивший иранское оружие, "Хамас" представляет собой прямую угрозу Израилю и, если еврейское государство не примет соответствующих мер, очень скоро возобновит террористические атаки и ракетные обстрелы. На севере Израилю противостоит "Хизбалла", восстановившая прежнюю мощь - также не без помощи Ирана. Ливанское правительство не в состоянии обуздать "Хизбаллу".

"Тегеран имеет точку опоры на севере и на юге Израиля", - заявил источник в израильском министерстве обороны.

Кроме того, не следует забывать о Сирии. Дамаск требует возвращения Голанских высот, занятых Израилем в 1967 году. Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля, заявил недавно, что его страна не хочет воевать с Сирией, однако малейший "просчет" может привести к взрывоопасной ситуации.

На востоке Израиля, если не считать Иордании, находится слабый Ирак и самый грозный противник - Иран. Президент Ахмадинежад настаивает на том, что Израиль должен быть стерт с карты и продолжает реализовывать ядерную программу вопреки решению ООН.

В Израиле с тревогой наблюдают за дебатами о вероятности удара по Ирану между "голубями" в лице госсекретаря Кондолизы Райс и "ястребами", которых представляет вице-президент Дик Чейни, в американской администрации. Если победит точка зрения "голубей", крайне влиятельных сегодня в Белом доме, американская поддержка израильским бескомпромиссным решениям может исчезнуть. Однако израильские лидеры продолжают настаивать на том, что намерены помешать Ирану осуществить свой ядерный план.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru