Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
18 июня 2007 г.

Пол Мартин, Мартин Флетчер | The Times

Судьба Джонстона на волоске: 97 дней в заложниках в Газе

Несмотря на сообщения, что освобождение журналиста ВВС грядет с минуты на минуту, его кошмар далеко не закончился.

Судьба Алана Джонстона, журналиста ВВС, похищенного три месяца назад в Газе, оказалась на волоске, когда вчера "Хамас" заявил, что близок к тому, чтобы обеспечить ему свободу, а похитители угрожали его убить.

На протяжении всего дня представители "Хамаса" говорили, что сделка с "Армией Ислама" вот-вот будет заключена и Джонстон может быть освобожден в течение нескольких часов.

Однако вчера вечером канал "Аль-Джазира" показал видеоролик, в котором представитель "Армии Ислама" в маске и в окружении людей, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометами, опроверг, что была заключена какая-либо договоренность. Он пригрозил убить Джонстона в случае неисполнения требований группировки и попытки "Хамаса" освободить его силой. "Если нами не будет достигнуто соглашение и если ситуация для нас ухудшится, нам придется обратиться к Аллаху, и у нас не останется другого выбора, кроме как перерезать журналисту горло", - сказал он.

Было понятно, что решающая победа "Хамаса" над "Фатхом" в секторе Газа на прошлой неделе радикальным образом изменила динамику вокруг похищения Джонстона и приблизила 97-дневную сагу к завершению.

"Армия Ислама" является ответвлением могущественного клана Дугмуш, который известен вымогательствами, контрабандой, торговлей оружием и безжалостным истреблением противников, за что получил прозвище "Клан Сопрано из Газы".

Клан давно требует, чтобы "Хамас" передал им боевиков, которые в декабре прошлого года застрелили двух их членов. Предположительно, Джонстона похитили, чтобы использовать его в качестве разменной монеты. Его почти наверняка держат в укрепленном районе Газы Сабре, где находится опорный пункт клана.

Сейчас, когда "Хамас" неожиданно стал доминирующей силой в Газе, твердо намеревается установить порядок и стремится улучшить свое положение в мире, клан оказался под сильным давлением, вынуждающим освободить Джонстона либо ввязаться в жесткую конфронтацию с "Хамасом", в ходе которой заложник может быть убит.

Вчера вечером заключение сделки выглядело все же более вероятным исходом дела. Высокопоставленный представитель вооруженного крыла "Хамаса" "Бригады Изеддина аль-Кассама" сказал Times, что переговоры об освобождении достигли финальной стадии. Один из официальных участников переговоров сообщил, что 28-летний лидер клана Мумтаз Дугмуш предлагал освободить пленника в обмен на обещание полной амнистии для него и его боевиков. "Хамас" отказался, требуя вместо этого выдачи двоих представителей клана, обвиняемых в убийстве членов "Хамаса", снимая однако свое требование выдать остальных 18 человек.

Представитель "Хамаса" в Газе Сами Абу Зухри сказал, что для освобождения Джонстона прилагаются "интенсивные усилия" и "есть обнадеживающие признаки того, что он будет освобожден в ближайшем будущем". Другие источники в "Хамасе" говорят, что заявление "Армии Ислама" представляло собой пустые угрозы, и утверждают, что большинство боевиков Дугмуша не поддержат конфронтацию с "Хамасом".

Прямая схватка могла бы быть чрезвычайно кровопролитной и создала бы серьезную опасность для Джонстона. Боевики "Хамаса" на прошлой неделе продемонстрировали, насколько они хорошо вооружены и обучены, а Сабра патрулируется тяжело вооруженными боевиками клана Дугмуш и защищена баррикадами из камней, сожженных машин и бетонных блоков.

Один из стрелков "Хамаса", расположившихся вблизи этих баррикад, сказал Times, что ему не терпится начать давно запланированную атаку с целью освобождения журналиста. "Мы молимся, чтобы Мумтаз Дугмуш сказал, что он не будет заключать сделку об освобождении Алана, - сказал он, пристроив на колене автомат Калашникова. - Если они откажутся освободить его, мы их уничтожим. Они считают себя такими сильными, что не терпится окунуть их носом в грязь".

Пресс-секретарь "Хамаса" Абу Обейда сообщил репортерам, что открыты все варианты, хотя подчеркнул, что "Хамас" хочет разрешить дело "таким способом, который бы обеспечивал защиту и безопасность похищенного журналиста". Другой представитель "Хамаса" сказал Times: "Мы убеждены, что наши решительные действия против "Фатха" в последние дни показали им, что происходит с теми, кто идет поперек нашей воли". Третий представитель "Хамаса" сказал о Дугмуше: "Если он будет с нами воевать, у него нет никаких шансов выжить".

Джонстона удерживают дольше, чем кого-либо из представителей Запада в Газе. Его захватили, угрожая автоматом, вытащив из взятой напрокат машины, когда он возвращался с работы в свою квартиру на побережье около 17:00 часов 12 марта. Он был единственным западным журналистом, работавшим на постоянной основе в Газе, одной их самых опасных точек планеты. Ему оставалось всего три недели до окончания трехлетнего срока службы, на протяжении которого он мужественно вел хронику страданий 1,5-миллионного палестинского населения на узкой, огражденной стеной полоске земли, известной как сектор Газа.

В последующие три месяца во всем мире шла кампания за его освобождение. Более 16 тысяч человек подписали размещенную в интернете петицию, требующую освобождения Джонстона. Лидеры ООН, ЕС, России, "Хамаса", "Фатха", Арабской лиги, Ирана и многочисленных международных ассоциаций журналистов, включая журналистов Израиля и ПА, осудили его похищение. В столицах мира проводились демонстрации. ВВС организовала "дни действия" и еженедельные бдения. Родные, друзья и коллеги журналиста отметили в прошлом месяце его 45-летие, составив эмоциональные послания в поддержку и проведя акции в его честь в таких далеких друг от друга городах, как Москва, Гонконг и Тегеран. Лондонский Пресс-клуб назвал Джонстона журналистом года.

ВВС и министерство иностранных дел Великобритании отказались обсуждать свои попытки освободить Джонстона, сославшись на то, что не хотят подвергать его угрозе. Однако известно, что правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям Cobra регулярно собирается для обсуждения этого вопроса и Ричард Мейкпис, генеральный консул Великобритании в Иерусалиме, дважды встречался с недавно уволенным премьер-министром ПА Исмаилом Ханией, несмотря на правительственный запрет на контакты с "Хамасом".

В прошлую пятницу, после победы "Хамаса" над "Фатхом", Хания сказал Times: "С этой минуты будет только одна законная вооруженная сила. Мы принесем в Газу дисциплину и закон. Таким образом, будет проще добиться освобождения британского журналиста Алана Джонстона. Его похитители более внимательно к нам прислушаются".

Для пожилых родителей Джонстона Грэма и Маргарет, проживающих в крохотной деревеньке в шотландских горах Лохгойлхед, это исключительно болезненная ситуация. В апреле неизвестная группировка под названием "Бригады таухида и джихада" выступила с ложным заявлением, что их сын убит.

В мае о себе заявили настоящие похитители: группировка "Армия Ислама" опубликовала фотографию удостоверения ВВС на имя Джонстона. Эта группировка потребовала от Великобритании освобождения исламских заключенных, в том числе Абу Кутада, радикального исламиста, который с 2005 года находится под стражей за предполагаемые связи с "Аль-Каидой". Пресс-секретарь министерства иностранных дел сказала, что правительство не может поощрять подобные требования.

1 июня "Армия Ислама" разместила в интернете видео, где впервые после похищения можно было увидеть Джонстона. Он сказал, что с ним обращаются хорошо, что он здоров, а также призвал прекратить санкции Запада против палестинского правительства и осудил "неудачное вторжение" в Ирак и "чудовищное" положение в Афганистане.

По словам родителей Джонстона, это видео дало им новую надежду, что их "кошмар наяву", возможно, подходит к концу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru