Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
18 июня 2007 г.

Марк Франкетти | The Times

Сергей, поклонник Beatles, метит на трон Путина

Бывший шпион КГБ, который учился в Лондоне, на всю жизнь стал поклонником группы Beatles и бегло говорит по-английски, может стать преемником Владимира Путина в должности президента России.

Сергей Иванов, вице-премьер, читает запоем английские романы про шпионов и хвалит британских разведчиков, называя их одними из лучших в мире.

Близкий соратник Путина с начала 1970-х, когда эти двое вместе работали в ленинградском подразделении КГБ, Иванов в течение шести лет был министром обороны. После того, как четыре месяца назад Путин выдвинул его на должность вице-премьера, его популярность возросла.

Согласно последним опросам общественного мнения, его рейтинги сейчас выше, чем рейтинги его ближайшего соперника по гонке за кресло Путина Дмитрия Медведева, тоже вице-премьера. В марте у Путина истекает второй президентский срок, и он должен будет уйти.

54-летний Иванов получил возможность затмить Медведева во время Санкт-Петербургского экономического форума, встречи высокопоставленных лидеров крупнейших мировых и российских компаний на прошлой неделе.

Специалисты по Кремлю, выискивающие приметы, по которым можно определить, кто из этих двоих получит поддержку Путина, пришли к заключению, что в том, что касается публичного имиджа, эфирного времени и доступа к лидерам мирового бизнеса на конференции, Иванов опережает Медведева.

Еще одним сигналом стало то, что губернатор Санкт-Петербурга и протеже Путина Валентина Матвиенко осыпала Иванова комплиментами, сравнив его с Петром Великим.

"Гонка за место преемника Путина - беспрецедентное явление, - сказал один из сотрудников Кремля. - Путин еще может застать всех врасплох, неожиданно выдвинув третьего кандидата. В текущей ситуации существует только два кандидата: Медведев и Иванов. Первый раньше был фаворитом. Теперь это не так".

В одном из слухов, которые ходят по Москве, говорится, что небольшая группа бывших ястребов КГБ в Кремле планирует вернуть Путина к власти через год после того, как он уйдет с поста. В президентское кресло посадят лояльного человека, который прослужит ровно столько, сколько необходимо, чтобы позволить Путину преодолеть конституционный запрет оставаться президентом больше двух сроков подряд.

Иванов и Путин знакомы друг с другом большую часть жизни. Они оба родились в Ленинграде - Иванов на четыре месяца раньше - и выросли в коммуналках, советских квартирах на несколько семей. Иванова воспитывала мать, инженер по профессии. Его отец умер, когда он был еще ребенком.

Путин и его будущий министр обороны поступили в один университет, первый - чтобы изучать право, а второй - английский и шведский языки.

"Моими кумирами были Beatles, - вспоминает Иванов, также являющийся поклонником Pink Floyd и Led Zeppelin. - Мой интерес к изучению английского языка был связан с моим увлечением их песнями".

В 1970-х 20-летний Иванов провел несколько недель в Лондоне по программе обмена, изучая английский. Позднее он стал поклонником Джона Ле Карре, Агаты Кристи, Фредерика Форсайта и солодового виски.

Подобно Путину, который начал заниматься дзюдо и получил черный пояс, Иванов живо интересовался спортом и играл в баскетбол за лучшую питерскую команду. В отличие от президента, который до сих пор каждый день занимается спортом и не употребляет алкоголя, Иванов любит красное вино и водку и относится к заядлым курильщикам, хотя фотографам запрещено фотографировать его с сигаретой во рту.

Путин и Иванов пошли на работу в КГБ прямо из университета и учились в элитной Школе КГБ номер 101 в лесах Подмосковья. В конце 1970-х они оба работали в Санкт-Петербурге, который тогда назывался Ленинградом.

"Мы встретились вскоре после университета, когда на два года оказались в одной очень маленькой группе, относившейся к одной очень большой организации, - рассказывает Иванов. - У нас были общие профессиональные интересы и похожие взгляды, а иногда одинаково ироничное отношение к некоторым видам деятельности партии и спецслужб".

"Я затем покинул Ленинград, а он остался, но мы не забыли друг друга. Время от времени мы обменивались звонками, а потом долгое время не общались во время работы за границей".

Путин пять лет работал в Восточной Германии, а Иванов занимал должность офицера разведки в Скандинавии и Африке. Иванов однажды сказал: "Я не буду распространяться, чему меня учили в школе КГБ, кроме следующего: меня научили не выделяться в толпе, а во-вторых, долго и профессионально говорить ни о чем".

После распада Советского Союза Путин ушел из КГБ в должности полковника, в то время как Иванов дослужился до генерал-лейтенанта. При президенте Борисе Ельцине он был назначен заместителем главы российской Службы внешней разведки.

В 1998 году Путин был назначен главой ФСБ, преемницы КГБ. Иванова он сделал своим заместителем. Хотя Иванов происходит из более непредубежденного поколения офицеров КГБ, которое можно описать как поколение Pink Floyd, он не является либералом. Он разделяет недоверие Путина к Западу и недовольство расширением НАТО и является таким же яростным противником планов США по установке противоракетного щита в Европе.

В качестве министра обороны Иванов осуществлял масштабные повышения расходов на оборону, но противился всяким реформам. Критики обвиняют его в том, что он ничего не сделал, чтобы справиться с повсеместной дедовщиной в армии. Два года назад он навлек на себя гнев, когда попытался замять инцидент с 18-летним Андреем Сычовым, которого так сильно избили сослуживцы, что ему пришлось ампутировать обе ноги.

Он помог осуществлению решения Путина вернуть военную символику советских времен и вызвал тревогу на Западе, когда пригрозил воздушными ударами по Грузии, крохотной бывшей советской республике, которую обвинил в укрывательстве чеченских боевиков.

Иванов, у которого есть жена и два взрослых сына, предположительно, отдал приказ об убийстве Зелимхана Яндарбиева, бывшего президента Чечни, которого Россия считает террористом и который погиб в результате взрыва в Катаре в 2004 году.

"Следующий президент России может оказаться кем-то, кого пока еще вообще нет на наших радарах, но если к власти придет Иванов, то те, кто сейчас критикуют Путина, могут начать скучать по нему, - сказал один западный дипломат. - За этим мудрым фасадом скрывается стальной ястреб - копия Путина, но без его харизмы".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru