Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Россия начинает расследование о "шпионаже" в рамках дела Литвиненко

Сегодня Россия начала расследование о шпионаже в связи с убийством бывшего агента Федеральной службы безопасности (ФСБ), диссидента Александра Литвиненко. Очевидно, что этот шаг приведет к росту напряженности в отношениях с Великобританией.

ФСБ заявила, что начинает расследование по делу о шпионаже, основываясь на заявлениях Андрея Лугового - человека, экстрадиции которого по обвинению в убийстве добивается Великобритания.

В мае на пресс-конференции в Москве Луговой настаивал на своей невиновности и обвинил в причастности к убийству Литвиненко британскую спецслужбу MI-6.

Андрей Луговой, бывший кремлевский телохранитель из КГБ, заявил также, что MI-6 пыталась завербовать его с целью сбора компрометирующих материалов о президенте Владимире Путине. Луговой сообщил, что Литвиненко и его покровитель, беглый российский миллиардер Борис Березовский, сотрудничали с MI-6.

Луговой пообещал предоставить российской прокуратуре доказательства в подтверждение своих слов. Березовский и вдова Литвиненко Марина отвергли прозвучавшие с его стороны обвинения.

ФСБ сообщила о начале уголовного расследования в коротком заявлении одной строкой, где не было сказано, кого подозревают в шпионаже, но указывалось, что поводом для начала расследования стали заявления Лугового.

Восприняв заявления Лугового всерьез, Россия может использовать их как повод, чтобы отказаться от сотрудничества с британской стороной, поскольку Лондон подозревают в шпионаже против Кремля.

Отвечая на вопрос The Times накануне саммита "большой восьмерки", Путин назвал расследование Скотланд-Ярда в связи с гибелью Литвиненко "глупостью".

Британское посольство в Москве в ответ на происходящее вновь обратилось к российской стороне с просьбой способствовать тому, чтобы Луговой предстал перед лондонским судом. Пресс-секретарь посольства заявил: "Дело Литвиненко - вопрос, касающийся уголовного суда, а не разведки. В Лондоне был убит британский гражданин, опасности подверглись британские граждане и иностранцы, находившиеся в стране".

"Мы добиваемся всестороннего сотрудничества со стороны российских властей в том, чтобы преступник предстал перед британским правосудием, и надеемся получить его".

Луговой отказался комментировать сообщение ФСБ, однако сказал, что он "активно сотрудничает с российским следствием, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности нашего государства".

Великобритания направила России просьбу об экстрадиции Лугового после того, как в мае Королевская прокурорская служба официально обвинила его в убийстве Литвиненко. Генеральная прокуратура России заявила, что экстрадиция противоречит российской конституции, однако не отвергла возможность провести суд в Москве.

На фоне этого две популярные российские газеты сегодня заявили о том, что в отравлении Литвиненко радиоактивным полонием-210 в ноябре прошлого года замешана Великобритания. В статье под заголовком "Полониевый след к британской разведке", опубликованной на первой полосе, бульварная газета "Твой день" пишет, что MI-5 могла приобрести полоний-210 через британскую компанию REVISS. Данная фирма занимается поставками источников радиации для нужд здравоохранения и промышленности.

Компания Russian English Venture in Isotope Supply Services (REVISS, Русско-английское совместное предприятие по поставке изотопов) была создана в 1992 году после подписания соглашения между компанией Amersham International и двумя российскими поставщиками радиоактивных материалов. На сайте одного из них, Техснабэкспорта, предлагается на экспорт полоний-210.

Связаться с кем-либо из представителей REVISS для получения комментариев по поводу сегодняшней статьи не удалось.

В интервью газете "Комсомольская правда" Луговой вновь озвучил свои подозрения о том, что Березовский и Литвиненко были агентами MI-6. По его словам, Березовский, развернув кампанию против Путина, готовится "принести в жертву" кого-то из представителей российской оппозиции.

Луговой предупредил двух лидеров оппозиции, Эдуарда Лимонова и Михаила Касьянова, что им лучше нанять телохранителей. "Я думаю, в отношении них что-то такое готовится", - сказал он.

Касьянов был первым премьер-министром при Путине, однако затем примкнул к оппозиции. Он объявил, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в марте следующего года в противовес кремлевскому кандидату. Лимонов возглавляет запрещенную Национал-большевистскую партию и является одной из самых заметных фигур в движении "Другая Россия", во главе которого стоит экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Отказ британской стороны выдать Бориса Березовского по обвинениям в присвоении средств и мошенничестве сердит Россию. По словам самого бизнесмена, обвинения имеют политическую подоплеку. Миллиардер Березовский, один из самых ярых критиков Путина, в 2003 году получил статус политического беженца.

Находясь при смерти, Литвиненко обвинил в причастности к его отравлению Путина - об этом сообщили друзья Литвиненко после его кончины. Кремль резко отмел эти обвинения и намекнул, что в убийстве замешан Березовский, а данный скандал призван подорвать репутацию Путина на Западе.

Андрей Луговой и его деловой партнер Дмитрий Ковтун встречались с Литвиненко в баре одного из лондонских отелей 1 ноября. В тот же день Литвиненко почувствовал себя плохо. В ходе расследования Скотланд-Ярд допросил в Москве обоих российских предпринимателей.

Детективы проявили особый интерес к Луговому. В самолетах, на которых тот совершал перелеты между Москвой и Лондоном, были обнаружены следы радиации. Их же нашли в номерах двух лондонских гостиниц, где останавливался Андрей Луговой. Полиция Германии начала расследование в отношении Ковтуна после того, как в Гамбурге, где он останавливался незадолго до визита в Лондон, были обнаружены следы полония-210.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru