Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
18 июня 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Рецессия нанесла удар и по "Аль-Каиде". Учащаются призывы к сбору средств

Ныне традиционные спонсоры предпочитают помогать местным группам, а не центральной "Аль-Каиде", и талибам, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

Рецессия достигла и "Аль-Каиды"? Судя по призывам ее лидеров, ответ утвердительный. 3 июня в аудиообращении Усама бен Ладен призвал оказывать "добровольную помощь и поддержку" ради проведения кампаний в Афганистане и Пакистане. Еще более откровенным был призыв Мустафы Абу аль-Язида, известного лидера каидистского движения: он признал существование острых проблем. По его словам, моджахеды нуждаются в "еде, оружии и всем необходимом" для борьбы. И он обратился, в частности, к турецким братьям, чтобы они занялись сборами на поддержку джихада.

По мнению экспертов разведки, недостаток средств объясняется различными причинами. Первая: власти арабских страны, в которых боевики занимались сбором средств, применяют более жесткие формы контроля. Вторая: трудности, с которыми движение столкнулось в Ираке, сопровождаются сокращением числа похищений и вымогательств - двух главных экономических источников террористов. Третья: традиционные спонсоры направляют свои деньги местным движениям, а не центральной "Аль-Каиде". Четвертая: планы бен Ладена пользуются более слабой политической поддержкой.

После событий 11 сентября было распространено мнение, что бюджет "Аль-Каиды" составляет 30 млн долларов. Как выяснилось позднее, эти оценки были завышенными. На деле боевикам приходится довольствоваться несколькими сотнями евро в месяц, а чтобы удержаться на плаву, они вынуждены заниматься различными видами нелегальной деятельности: контрабанда, грабежи, распространение наркотиков.

Снижение стратегических возможностей "Аль-Каиды" является следствием общего обнищания и конкуренции со стороны талибов, говорится в статье. Бен Ладен и аз-Завахири опустились до роли комментаторов, в то время как талибы держат основной удар. Именно они "делают дело": наносят удары и совершают громкие теракты в городах Пакистана. Вполне вероятно, пишет автор статьи, что "золотая цепочка" - неформальная сеть спонсоров терроризма - предпочитают финансировать талибов, в то время как Усаме перепадает какая-то мелочь.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru