Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 июня 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Сергей Мартынов: "Было ошибкой пытаться нас изолировать"

"Политика изоляции Белоруссии, проводившаяся Евросоюзом, была ошибочной, и последние годы показали, что мы правильно это утверждали. Теперь ЕС проявил мудрость и понимание и решил сотрудничать ради общих целей", - сказал в интервью El País глава белорусского дипломатического ведомства Сергей Мартынов. Белоруссия и ЕС, отметил он, заинтересованы друг в друге. По территории Белоруссии проходит 50% нефти и 30% газа, поставляемого на Запад, и, по его мнению, "роль Белоруссии как страны-транзитера набирает силу". Министр иностранных дел подчеркнул, что внешняя политика Белоруссии не изменилась: она всегда была заинтересована в улучшении отношений с ЕС. "У ЕС было другое мнение о том, как организовать свою политику по отношению к Белоруссии. Он считал, что наиболее эффективный метод - изолировать нас", - посетовал Мартынов.

Он назвал оценку, данную ОБСЕ последним белорусским выборам, "несправедливой". "Здесь, по крайней мере, подсчетом голосов занимается ЦИК, тогда как в других странах - МВД", - сказал он. Мартынов заявил, что в "Белоруссии не сажают в тюрьму за политические убеждения", а заключенные в тюрьму предприниматели были арестованы за преступления, не имеющие никакого отношения к политике.

Глава белорусского МИДа оставил без ответа вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, в то же время отметив: "Мы не можем их игнорировать. Они нам не чужие". "Мы хотим продолжать развивать отношения с ними, помогать им экономически", - сказал он.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru