Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
18 июня 2009 г.

Даника Ханц | Le Temps

Российско-китайские отношения сложны, "их можно сравнить со слоеным пирогом"

В интервью швейцарской

Le Temps французский эксперт Жан-Люк Доменаш анализирует состояние российско-китайских отношений. "Отношения между двумя странами сложные, их можно сравнить со слоеным пирогом, состоящим из разных исторических, структурных и стратегических слоев. Две страны нуждаются друг в друге, им чрезвычайно выгодно работать вместе. В то же время их разделяют обиды и злопамятство. К тому же они слишком похожи, чтобы любить друг друга", - считает он.

"Не стоит забывать, что китайская бюрократия - коммунистического происхождения. Обе системы - выходцы из одной семьи, бывшего Советского Союза". К этой же системе пытается вернуться Владимир Путин, переоценивая российскую историю и роль Сталина. Москва и Пекин не так уж далеки друг от друга и становятся только ближе, полагает Доменаш. "С одной стороны, российская политическая система ужесточается и приближается к авторитаризму китайского образца. С другой - китайская система смягчается. Разве Китай, по сути, не склоняется к некоторой форме экономически динамичного путинизма?" - приводит его слова издание.

Борис Ельцин понял, что у России и Китая единые стратегические интересы в региональном и глобальном плане. В региональном плане это совместное управление Центральной Азией, воплощение которого - Шанхайская организация сотрудничества: в данном случае эффективный компромисс пришел на смену сильному соперничеству. В глобальном плане Москва и Пекин начиная с 1990-х годов используют друг друга как карту в отношениях с американцами с целью показать США, что они отнюдь не замкнуты на двусторонних отношениях с Вашингтоном. Но шантаж США имеет предел, говорит эксперт, так как и Китай, и Россия больше придают значение сотрудничеству с Вашингтоном, чем существованию единого фронта. "Они недостаточно доверяют друг другу, чтобы создавать долгосрочный общий союз", - сказал в заключение Жан-Люк Доменаш.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru