Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
18 июня 2009 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Онищенко и "молочная война"

Süddeutsche Zeitung публикует статью, посвященную главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Ее автор Соня Цекри не обходит вниманием заслуги этого человека, рассказывая о его негативном отношении к курению в общественных местах, работе в Чернобыле и в Чечне. Но другие аспекты его деятельности, по мнению журналистки, являются спорными.

Онищенко находился на переднем фронте абсурдной "молочной войны", которая как-то совсем не вяжется с созданием Россией таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, говорится в статье. Еще окончательно неясно, является ли "молочная война" следствием политики Белоруссии, которая ищет свое место между Брюсселем и Москвой, или все же служит для защиты российских производителей молочных продуктов. Зато нет никаких сомнений относительно роли Онищенко.

Не впервые его решения "странным образом совпадают с интересами правительства". Автор статьи вспоминает нашумевшие истории о запрете импорта грузинских вин и минеральной воды, когда Грузия провозгласила своей целью вступление в НАТО. Онищенко обнаружил высокую концентрацию канцерогенных веществ в латышских шпротах и занимался запретом на импорт польского мяса. И в том, и в другом случае речь идет о странах, у которых с Россией далеко не лучшие отношения, указывает корреспондент.

Возможно, на все это имелись медицинские основания, тем не менее, продолжает Цекри, ссылаясь на российские СМИ, Онищенко - это уже не только врач, но и "рука российской внешней и экономической политики".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru