Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 июня 2009 г.

Джоел Шервуд | The Wall Street Journal

Бюджетные прения в Латвии

Как сообщает The Wall Street Journal, в среду министр здравоохранения Латвии подал в отставку, заявив, что не намерен претворять в жизнь урезанный бюджет. За счет сокращения расходных статей прибалтийская республика надеется избежать банкротства и добиться помощи международных финансовых институтов.

Во вторник парламент Латвии принял закон о поправках к бюджету, в котором, в частности, говорится, что будут уменьшены расходы на образование, здравоохранение, пенсии и социальные выплаты. Без этих урезаний, как отмечается, бюджет оказался бы чрезмерно дефицитным, поскольку налоговые поступления в этом году, как ожидается, сократятся на 20%.

Профсоюзы планируют провести демонстрацию протеста против бюджета в четверг в столице страны Риге. Профсоюз учителей уже призвал министра образования Татьяну Коке уйти в отставку.

"Урезания чудовищны, - говорит Ариана Абелтина, пресс-секретарь Латвийской свободной конфедерации профсоюзов, - никто не сможет выжить". Согласно поправкам, зарплаты учителей упадут на 50%, госслужащих - на 20%, а пенсии - на 10%.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru