Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
18 июня 2009 г.

Радослав Сикорский | The Wall Street Journal

Протяните руку дружбы Восточной Европе

Протяните руку дружбы Восточной Европе, призывает в своей статье для The Wall Street Journal министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, подразумевая Белоруссию, Молдавию и Украину, а также страны Южного Кавказа.

Новые соседи ЕС являются европейцами не только в географическом, но и в культурно-историческом смысле, но в этих странах имеет место дефицит демократических институтов, слабая и неэффективная судебная система, неразвитое гражданское общество и экономика, утверждает автор. "Не забывайте, что эти государства обрели независимость всего 18 лет назад", - поясняет он. Сикорский от имени Польши рекомендует ЕС не отрицать перспективы приема восточноевропейских и южнокавказских государств в этот блок. "Соблазнительная возможность вступить в ЕС - одно из главных подспорий для влияния и "мягкой силы", мощный стимул к глубоким реформам", - пишет он.

Как указывает Сикорский, шесть стран-участниц "Восточного партнерства" - это новый рынок для европейских товаров, а также стратегически важный "коридор" между ЕС и природными богатствами Прикаспийского региона, Центральной Азии и России. "Постепенная интеграция восточноевропейских и южнокавказских стран в экономику ЕС укрепит энергетическую безопасность Европы", - полагает он, предлагая также покупать газ на российской границе и инвестировать средства в новую газотранспортную систему в странах-транзитерах.

Программа "Восточное партнерство" важна и тем, что ЕС обращается с ее участниками как с независимыми государствами, а не как с "пешками, естественным образом связанными с Россией", по выражению Сикорского.

Россия остается стратегическим партнером ЕС и продолжает искать собственный рецепт партнерства с Европой, отмечает Сикорский. На его взгляд, шаги Москвы, даже неприемлемые для Евросоюза, следует оценивать в контексте недавнего тяжелого прошлого России и ее грядущей интеграции в Европу. "Если мы считаем, что будущее России - в партнерстве с ЕС, нельзя отказывать в той же перспективе нашим общим соседям", - пишет министр, советуя как можно быстрее интегрировать государства Восточной Европы и Южного Кавказа в ЕС - на его взгляд, это будет способствовать проевропейской ориентации самой России. Он советует привлекать Россию к участию в многосторонних проектах программы "Восточное партнерство", подбираемых специально.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru