Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
18 июня 2010 г.

Вольфганг Гюнтер Лерх | Frankfurter Allgemeine

Опасная игра на реке Талас

Положение в Киргизии представляет опасность для всего региона, в результате кризиса "хаос может распространиться на значительную часть Центральной Азии", пишет сегодня Frankfurter Allgemeine.

Киргизия, напоминает издание, находится не на краю света: рядом с ней расположен такой кризисный регион, как Афганистан. Снабжение американских войск в Афганистане частично осуществляется с территории Киргизии, где у США, как и у русских, имеется военная база.

В Киргизии, пишет автор статьи Вольфганг Гюнтер Лерх, разворачивается трагедия, которая может иметь тяжкие последствия для всего региона. Бедность, коррупция и рост автократии привели в 2005 году к свержению президента Аскара Акаева и приходу к власти Курманбека Бакиева, "однако неудовлетворительное состояние экономики, прежняя коррупция и преступность, а также несостоятельность многих государственных структур смели и этого президента".

Сейчас, находясь в эмиграции в Белоруссии, Бакиев занимается свержением нынешнего правительства, утверждает автор материала. На юге страны у него много приверженцев, а проживающее там узбекское меньшинство оказалось "козлом отпущения". В конфликте участвуют также мафиозные структуры.

Сможет ли Киргизия самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации? - задается вопросом издание. Глава временного правительства Роза Отунбаева уже неоднократно просила о помощи. Россия, считает обозреватель, безусловно, могла бы положить конец беспорядкам. Но это будет означать - не только в глазах Москвы - "окончательную несостоятельность киргизского государства", что может стать "роковым прецедентом" для его соседей.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru