Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
18 июня 2010 г.

Иэн Блэк | The Guardian

Частичное снятие израильской блокады сектора Газа сочли недостаточным

Международное сообщество холодно восприняло вчерашнее решение Израиля о смягчении блокады сектора Газа, сообщает The Guardian. "Палестинцы потребовали полного снятия блокады", - пишет корреспондент Иэн Блэк.

Ожидается, что будут отменены ограничения на ввоз продовольствия и некоторых других товаров широкого потребления, пишет газета. Но запреты на ввоз стройматериалов для частных домов, а также въезд и выезд людей и торговлю остаются в силе. Официальный представитель МИД Великобритании заметил, что нужны дополнительные шаги, руководство ЕС выразило разочарование решением. "Хамас" назвал изменения мелкими, Палестинская администрация потребовала полного снятия блокады.

По словам экспертов, главный вопрос - интерпретация обещания Израиля расширить ввоз ресурсов для гражданских проектов под международным надзором: если оно касается только объектов ООН, перемены будут невелики. Как сообщил Тони Блэр, "ближневосточный квартет" продолжит переговоры с Израилем, чтобы наполнить практическим содержанием оговоренные принципы. Загвоздка в том, что США, Великобритания и ЕС уверяют, что хотят прекратить блокаду, но, как и Израиль, стремятся ослабить "Хамас", отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru