Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2015 г.

Винченцо Каподичи | Tages-Anzeiger

Оливер Трэнерт: "Это не холодная война"

С точки зрения эксперта по вопросам безопасности из Высшей технической школы (Цюрих) Оливера Трэнерта, противостояние России и Запада не носит глобального характера и потому уподоблять его холодной войне некорректно. В то же время шансов на ослабление противоречий, по его мнению, мало. Интервью с Трэнертом публикует Tagesanzeiger.

"В НАТО обеспокоены в первую очередь тем, что Россия, по-видимому, готова использовать тактическое атомное оружие в локальных конфликтах, - считает эксперт. - На следующей неделе в Брюсселе состоится совещание министров обороны стран НАТО по этой проблеме. Вероятно, решение о каких-либо конкретных мерах принято не будет. Однако о выводе с территории пяти государств-членов НАТО примерно 180 остающихся там единиц американского ядерного оружия, что обсуждалось еще несколько лет назад, в свете российских событий речь в любом случае не идет".

Трэнерт отметил, что в России "мероприятия по модернизации атомного оружия были запланированы давно - это не реакция на действия Запада. Однако значимость военного компонента в отношениях между Россией и Западом, несомненно, возрастает. Так что времена задвинутых в дальний угол оборонных бюджетов, видимо, ушли в прошлое - в том числе и потому, что Америка теперь ждет, что ее союзники будут прилагать больше усилий".

"Россия считает свое ядерное оружие важным атрибутом статуса великой державы. В связи с этим она тратит деньги на необходимые улучшения, чтобы и в будущем сохранить паритет с США, - объяснил специалист. - А вот с системами противоракетной обороны Москва за Вашингтоном не поспевает. Поэтому, если бы США могли при помощи эффективной системы ПРО "обесценить" российский стратегический ядерный арсенал, с точки зрения Москвы, это было бы равносильно утрате могущества. Но это не реалистично хотя бы из-за того, что у России много ядерного оружия", - передает издание.

По словам Трэнерта, "страхи жителей Восточной Европы, если принять во внимание их исторический опыт, понятны. Однако нападение, скажем, на какое-нибудь балтийское государство стало бы для России очень рискованным шагом, потому что в этом случае нельзя исключать эскалацию вплоть до атомной войны".

Эксперт пояснил, что размещение американского тяжелого вооружения в странах Восточной Европы не противоречит Основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года: этот документ запрещает лишь долгосрочное размещение на территории новых членов альянса значительного натовского контингента.

По прогнозу собеседника Tagesanzeiger, "можно исходить из того, что интенсивность трений между Россией и Западом будет возрастать. Но это не холодная война. Речь не идет о глобальной конфронтации. Сегодняшняя Россия, в отличие от Советского Союза, включена в мировую экономику. И пусть Россия сознательно позиционирует себя как не-западную цивилизацию, нынешнее идеологическое противостояние происходит в другом измерении, чем во времена марксизма-ленинизма с его универсалистскими притязаниями. В конце концов, российская армия, в отличие от советской в былые времена, не планирует в случае начала войны в течение нескольких дней выйти к Рейну".

"К сожалению, шансов на разрядку я сейчас не вижу", - добавил Трэнерт.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru