Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
18 марта 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Керри указывает Сапатеро: "Вывод войск - ошибка"

Спустя неделю после кровопролитных терактов в Мадриде и за три дня до первой годовщины начала войны против Саддама с обеих сторон Атлантики левые обращаются с призывом к новому премьеру Испании, социалисту Хосе Луису Родригесу Сапатеро не выводить войска из Ирака.

Выступая с докладом по вопросам внешней политики в Джорджтаунском университете, кандидат от Демократической партии Джон Керри, крайне критично настроенный в отношении президента Буша, призвал испанского премьера поменять решение. Керри предупредил, что "нельзя оставлять Ирак так рано, поскольку сохраняется угроза терактов, поскольку вывод иностранных войск нанесет вред миру на Ближнем Востоке и борьбе с терроризмом".

Из Лондона ему вторит Блэр, британский премьер-лейборист: "На карту поставлена наша свобода". Блэр протестует: "Было бы наивно надеяться предотвратить терроризм, изменив политику в Ираке. Или бороться, или сдаваться. Мы сможем победить, лишь объединившись. Свободные и процветающие Ирак и Афганистан станут для бен Ладена смертельным ударом".

Полемичное заявление Сапатеро вызвало негативную реакцию у левых сил. В радиоинтервью Сапатеро пояснил: "Я выслушаю Буша, но моя позиция ясна и тверда. Оккупация Ирака - провал, ООН не позволила установить контроль над страной. Бомбы и ракеты - не всегда правильный выбор для борьбы с терроризмом, следует действовать в соответствии с законом. Именно этот вопрос должны обсудить международное сообщество и ЕС".

В Америке немедленно отреагировал Керри, по мнению которого испанский премьер "не должен был принимать решения о выводе войск, он должен был заявить, что теракты укрепляют его решимость выполнить свою миссию".

Когда бывший кандидат-пацифист Ховард Дин поддержал Сапатеро, посетовав на то, что "война в Ираке способствовала проведению этих терактов", Керри заявил: "Не думаю, что поддержка Испанией войны с терроризмом сделала эту страну мишенью для "Аль-Каиды".

Вместе с тем кандидат-демократ выступил и против Буша:" Он восстановил против себя союзников своими односторонними действиями и направил в Ирак силы, которые должны были воевать с террористами".

Принимая у себя ирландского премьера Берти Ахерна, Буш объявил о том, что в конце июня посетит Дублин, "чтобы укрепить партнерство между Америкой и Европой, имеющее основополагающее значение".

Заместитель госсекретаря Ричард Армитидж, как кажется, не верит в отступничество Испании: он возлагает вину за поражение на выборах на премьера Аснара, "который плохо руководил охотой за теми, кто совершил теракты в Мадриде", обвиняя организацию ЭТА.

Некоторые европейские страны сплотились вокруг Буша: Дания, Румыния и Украина объявили, что оставят свои войска в Багдаде, президент Польши Александр Квасьневский предупредил, что "уход из Ирака был бы настоящей политической ошибкой".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru