Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 марта 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Ошибочная война. Но мы должны в ней победить"

"Я встревожен в связи с очередным терактом в Багдаде и терактами в Мадриде. Я боюсь подумать о том, что произойдет, если подобные теракты будут совершены в Соединенных Штатах. Но эта кровавая бойня лишь подтверждает то, что нельзя прекращать ни войну с терроризмом, ни войну в Ираке".

У телефона в своем гостиничном номере, Майкл Волцер, представитель неолиберального течения, автор знаменитого трактата "Справедливая и несправедливая война". Он предупреждает, что "для Европы и Америки настал момент объединиться и вместе бороться с одной из самых страшных угроз человечеству".

Историк и доцент политологии в университете Принстона, университета Эйнштейна и президента Вильсона, предлагает "силовой интернационализм" в качестве альтернативы спорной доктрине Буша о превентивной войне. Ученый призывает левые силы Европы "отойти от своих схем и занять твердую позицию".

- Как вы оцениваете итоги воскресного голосования в Испании?

- Я старый социал-демократ, я вижу в испанских социалистах своих товарищей по вере. Но их победа запятнана, потому что испанским социалистам помогла "Аль-Каида". Сапатеро уже давно говорил, что если будет избран, то выведет войска из Ирака. Но после терактов в Мадриде он должен был передумать.

- Что вы посоветуете европейским левым?

- Объединиться в поддержке войны в Ираке. Я был против этой войны, но необходимо одержать в ней поеду. Если не только Испания, но и Италия и другие страны уйдут из Багдада, мир расценит это как триумф "Аль-Каиды", которая будет совершать все больше терактов. Европа должна активнее сотрудничать с ООН по разработке и осуществлению плана мирного урегулирования и восстановления Ирака. Однако я сомневаюсь, что Франция, Германия и социалистическая Испания готовы заплатить цену.

- Какую цену?

- Все расходы, связанные с миссией в Ираке: отправка войск, людские потери, экономическая помощь, определенное подчинение Америке. Следует отметить, что Италия поступила именно так и должна служить образцом для других европейских стран.

- Но главным препятствием является вовсе не страх полностью подчиниться Америке?

- Разумеется, это большое препятствие. Президент Буш не намерен уступать контроль над ситуацией. Но есть и промежуточные решения между американской непреклонностью и передачей власти Белым домом ООН: операция НАТО, например, или создание многонациональных сил под единым командованием США.

- Избирательная кампания может смягчить позиции Буша?

- Да, если демократический кандидат Керри обвинит его в создании псевдокоалиции в Ираке и будет гарантировать ее подчинение ООН. Президенту нужна международная легитимизация, поэтому он будет вынужден пойти на уступки, чтобы не подставляться под другие обвинения. Он должен будет регулярно консультироваться с союзниками, передавать заказы европейским компаниям.

- Присутствие ООН облегчит решение иракского кризиса?

- Без сомнения. Вера иракцев в политический и восстановительный процесс укрепится, создание корпуса полиции и армии станет менее противоречивым, станет более успешной борьба с бедностью и болезнями. Присутствие ООН привлечет в Ирак большие ресурсы и больший опыт.

- Но не снизит уровня насилия.

- К сожалению, бомбы в Багдаде и Мадриде свидетельствуют о том, что сегодня терроризм в состоянии осуществлять более масштабные и сложные операции, чем три года назад, в любой стране, в любое время. Восстановление мира и страны в целом окажутся невозможными, если не будут подкрепляться мощным наступлением против терроризма. Это еще одна причина, по которой Америка и Европа должны объединить свои силы.

- Как, по-вашему, существуют ли условия для перехода Ирака к демократии?

- Согласно проведенным нами исследованиям, большинство иракцев против насилия. Но лишь на курдском севере и на шиитском юге существуют политические предпосылки для некоей демократии. Главная проблема - центральный регион. Но не думаю, что Ирак станет жестким унитарным государством, каждый район будет обладать определенной автономией.

- Критики Буша утверждают, что война в Ираке оказалась контрпродуктивной.

- Она была таковой в том смысле, что отвлекла силы от охоты за "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями. Я бы предпочел, чтобы санкции были более жесткими, а военные удары против Саддама Хусейна целевыми, но ограниченными. Но сейчас мы вынуждены воевать на двух фронтах, мы не может оголить их.

- Вы оптимистично настроены по вопросу о соглашении с ООН?

- Идея передачи власти временному иракскому правительству до 30 июня - это мираж.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru