Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
18 марта 2004 г.

Мартин Винтер | Frankfurter Rundschau

Граждане за отдаление Европы от США

Международное исследование: драматичный рост недоверия к Вашингтону / потеря популярности ООН среди мусульман

Пропасть, которая в результате войны с Ираком образовалась между США, Европой и арабско-мусульманским миром, становится все глубже. Европейцы все больше отворачиваются от США, в исламских странах сильно выросло недоверие к Вашингтону. Результаты международного исследования американского института.

Сейчас плохие времена для восстановления трансатлантических отношений и обсуждаемой в настоящий момент единой ближневосточной политики Запада: те, кто в европейских правительствах лелеяли тайную надежду, что напряженность в отношениях с американской сверхдержавой уляжется через год после официального окончания войны в Ираке, должны теперь ее похоронить.

Опрос в США, а также в некоторых европейских и мусульманских странах показывает, что европейцы все больше отворачиваются от Соединенных Штатов. Громадное большинство оспаривает казавшуюся раньше естественной ведущую роль Вашингтона в мировой политике. Даже в Великобритании, самой близкой союзнице США, отмечается эта тенденция.

За период с мая 2003-го по март 2004 года число немцев, которые требуют "независимой европейской внешней политики", возросло с 57 до 63%. Британцев - с 45 до 56%, во Франции этот показатель остался неизменным - 75%. Уважение к США снизилось в тот же период в Великобритании на 12% - до 58%, в Германии - с 45 до 38%. Число сторонников войны сократилось в Великобритании с 61 до 43%. Эти данные получены независимым американским институтом Pew Research Center for the People & the Press.

Если после терактов 11 сентября 2001 года некоторое время казалось, что мир может объединить общая борьба с терроризмом, то сегодня восприятие вашингтонской политики неоднозначно и характеризуются глубоким недоверием. В то время как американцы убеждены, что война в Ираке - это борьба с терроризмом и что США тем самым доказали: им "можно доверять" и они "поддерживают демократию во всем мире", европейцы воспринимают войну совсем иначе.

Явное большинство немцев, турок и французов, а также каждый второй британец и россиянин убеждены, что война негативно сказалась на успехе борьбы с терроризмом. Как в европейских странах, так и в странах с преимущественно мусульманским населением США подозревают в том, что они преследуют корыстные цели.

Так, большинство французов и немцев полагают, что Вашингтон хочет контролировать ближневосточную нефть и "господствовать в мире". Кроме того, США упрекают в том, что путем использования силы в отношении неподконтрольных им правительств и группировок на Ближнем Востоке они стремятся помочь Израилю.

Глубина пропасти очевидна при оценке терроризма. Например, в Пакистане Усама бен Ладен пользуется поддержкой 65% населения, в Иордании - 55%. От 66 до 86% иорданцев и марокканцев находят теракты, совершаемые террористами-самоубийцами против израильтян, американцев или европейцев в Ираке, "оправданными". Даже 31% турок считают такие теракты в Ираке приемлемыми.

Если ООН когда-нибудь возьмет на себя ведущую роль в Ираке, то она тоже не сможет везде рассчитывать на широкую общественную поддержку. В США уважение к ООН испытывают 55% населения, самый низкий результат за последние 14 лет. В Великобритании, Германии, Франции и России этот процент неизменно высок, зато примерно две трети марокканцев и иорданцев имеют об ООН "плохое мнение".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru