Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 марта 2004 г.

Терри Макалистер и Дэвид Гау | The Guardian

Судебные баталии нового российского акционера "Коруса"

Российский олигарх, который недавно купил значительный пакет акций англо-нидерландской металлургический группы "Корус" через контролируемую им компанию "Русал", замешан в ряде судебных споров, в том числе и по обвинениям в рэкете.

Олег Дерипаска является новым акционером "Коруса", наряду с еще одним российским магнатом и его близким партнером по бизнесу Алишером Усмановым, который требует изменить руководство терпящей убытки бывшей британской металлургической группы. Ожидается, что сегодня "Корус" объявит о годовых убытках, достигающих 150 млн фунтов.

"Русалу", второму по размерам мировому производителю алюминия, 31 марта в США предстоит судебное слушание по обвинениям в рэкете, вымогательстве и агрессивном ведении бизнеса. Обвинения касаются обстоятельств того, как "Русал" получил контроль над Новокузнецким алюминиевым заводом.

Этот спор является также предметом продолжающегося судебного разбирательства в Стокгольме, где иски к "Русалу" превышают сумму 500 млн долларов.

В июне эта же группа будет обращаться в апелляционный суд в Лондоне, после того как ею был проигран спор в Высоком суде по поводу законности получения контроля над алюминиевым заводом "Фригиа" в Гвинее.

Представитель "Русала" Фред Харрисон призвал не придавать этим судебным спорам большого значения.

Действуя через свою холдинговую компанию "Базовый элемент", Дерипаска приобрел пакет акций англо-нидерландской группы, который, как предполагается, составляет менее 3 процентов.

Усманов, еще один российский металлургический магнат, накопил 11,03 процента акций, что делает его крупнейшим акционером после американской инвестиционной группы Brandes, которая владеет 15 процентами.

Компания "Корус", которая отказалась давать комментарии по поводу переговоров с акционерами, заявила, что она должна была бы уведомить фондовую биржу, если бы пакет Дерипаски составлял 3 процента или более. Однако оба россиянина вместе могут контролировать примерно 14 процентов.

"Русал", возникший в марте 2000 года после слияния нескольких заводов по добыче и переработке алюминия, обеспечивает 75 процентов российского и 10 процентов мирового производства в этой отрасли.

При этом источники в компании заявили, что компания не заинтересована в акциях "Коруса", потому что ее стратегия ориентирована на первичную деятельность - производство сырья.

Покупка Дерипаской акций, по сообщению его друзей, связана со стремлением Усманова убедить других российских магнатов инвестировать в "Корус", акции которого резко поднялись после коллапса год назад.

В прошлом Дерипаска заплатил около 3 млрд долларов за покупку 25 процентов акций "Русала" у принадлежащей Абрамовичу компании Millhouse Capital, которая также владеет основной частью акций нефтяной компании "Сибнефть".

"Русал" стремительно расширяется, на прошлой неделе он сделал предложение о покупке глиноземного завода на Ямайке.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru