Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 марта 2004 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Возврат к полицейскому государству

"Крепить безопасность" - такова единодушная реакция европейских руководителей на кровавые мадридские теракты. Но как уничтожать террористические сети, не покушаясь на личные свободы граждан? Этот вопрос будет волновать западные демократии до тех пор, пока существует "Аль-Каида", а, судя по ее нынешней живучести, исчезнет она далеко не завтра.

Швейцарцы ошибались, полагая, что их эта проблема не касается. Конечно, она не является прямой мишенью террористической вендетты. Однако расследования, проводившиеся в стране после 11 сентября 2001 года, показывают, что Швейцария использовалась в своих целях фанатиками мирового джихада. Возможности, которыми она располагает в борьбе с угрозой, очень ограничены: один-два прекрасных специалиста по исламистскому терроризму, горстка следователей, активное сотрудничество с зарубежными коллегами - вот практически и все.

В свое время Швейцария ввела жесткие ограничения на ведение разведывательной деятельности. Она лишила своих чиновников самых эффективных средств контроля, таких, как превентивное прослушивание телефонных разговоров, перлюстрация почты, агентурное наблюдение за частными квартирами граждан. Применение этих мер разрешено только при расследовании уголовных дел, а их возбуждение требует условий, соблюсти которые в ходе борьбы с терроризмом бывает трудно.

Этот уникальный для Европы режим не приспособлен для мира после 11 сентября. Швейцарская политическая система долгое время не отдавала себе в этом отчет. Но после терактов в Мадриде она знает, что Швейцария не может позволить себе оставаться мягким подбрюшьем Европы в антитеррористической борьбе. Вместо того чтобы сетовать по поводу возврата к полицейскому государству, стране лучше позаботиться о том, чтобы это государство было более умным и демократически контролируемым, чем это было во времена холодной войны.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru