Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
18 марта 2004 г.

Моника Эллена | La Repubblica

"В Косово вернулся хаос, столкновения становятся все более многочисленными"

"Это ужасно, мы все еще блокированы в штаб-квартире ООН, нам говорят, что ситуация стабилизируется, но я не верю, это лишь начало", - торопливо говорит Оран Агусти, он все еще напуган.

В течение нескольких часов он находится в миссии ООН в Митровице, куда полиция доставила людей, принадлежащих к меньшинствам, работающих на юге, в албанском секторе, где начался мятеж. Оран - цыган.

"Я находился в муниципалитете, где работают также сербы и боснийцы. Полиция приехала к зданию на бронемашинах, нас посадили в них и привезли сюда. Сербов отвезли на танках на север. Нам сказали, что нас эвакуируют, но мы пока не знаем куда, ситуация слишком нестабильна, каждые полчаса появляются новые сообщения".

Митровица вновь в огне. Косовская "бомба замедленного действия", о которой начали забывать, заставляет вспомнить о том, что ненависть все еще витает в воздухе.

"Когда этим утром толпа нарушила зону безопасности, я подумал: " О боже, нет, не сейчас! - говорит Грегори Какук, представитель ООН в Митровице. Они попытались прорваться в здание Jugobanka, где находятся наши офисы, а затем устремились на мост. Они хотели направиться на север. Бой сместился к так называемым Трем Башням - кварталу, в котором живут албанцы, сербы и боснийцы. 24 часа в сутки квартал охраняет французский контингент KFOR. Нападающих было больше 200 человек, началась свалка".

Пытаясь снизить напряженность между двумя общинами, французская армия, которая с 1999 года патрулирует город, в свое время передала контроль над мостом местной многонациональной полиции. Исчезли танки, мост стал ничейной территорией. Албанцы и сербы не общаются: на мосту встречаются лишь с дубинами и винтовками.

Гибель албанских подростков подожгла очередной фитиль. "Это ужасный случай, но чтобы спровоцировать такое: Нет, я думаю, что это был лишь предлог. Мятеж тлел под пеплом".

В последние месяцы обстановка накалялась. В декабре прошлого года премьер-министра, албанца Байрама Реджепи, забросали камнями, когда он обедал вместе с делегацией Всемирного банка. Мишенями стали и представители международного сообщества: в ноябре прошлого года был избит немецкий полицейский, в августе снайпером был застрелен индийский полицейский.

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе размещается в южном секторе. "Там работает много сербов, каждое утро мы доставляем их на работу на бронемашинах, а вечером отвозим домой, - говорит Бернар Вбран. - Пока мы все находимся здесь, мы ждем".

Неправительственные организации также обеспокоены. Гай Эдмундс из Датского комитета по делам беженцев говорит, что действительно нужно глядеть в оба. "В настоящее время международные организации сконцентрировали основные усилия на возвращении беженцев. Сегодняшние события сводят на нет результаты многомесячных переговоров и дискуссий. Я не знаю, как будут развиваться события".

В традиционно самом спокойном районе Гжилан напряженность достигла предела.

"Как в 1999 году, - говорит Игнацио Маттеини, глава представительства Красного Креста в Гжилане, - албанцы забросали камнями миссию ООН, сожгли и разграбили дома немногочисленных сербов, остававшихся в городе, это настоящий хаос".

Резко обострилась ситуация в Пеже, который всегда был местом, где проявлялась этническая ненависть.

"Три дома были сожжены в Бело Полье, - говорит Якоб Одиамбо, - итальянский контингент KFOR собрал всех сербов в центральном здании населенного пункта".

Сербы взяты под защиту и в Гораждеваце, где расположена итальянская база и где в августе прошлого года были расстреляны двое подростков, купавшихся в реке.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru