Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
18 марта 2004 г.

Образ "Большого брата" больше не вызывает страха: для защиты от терроризма немцы требуют усилить контроль

Вокзал в Берлине. Пограничники останавливают молодого человека. Рутинная проверка: он должен предъявить документы и открыть рюкзак. Его поезд на Базель отправляется через несколько минут. Он с нетерпением смотрит на часы, просит пограничников поспешить, так как ему еще надо успеть на досмотр. Там через рентгеновскую установку, как обычно в аэропортах, должен пройти его багаж. Он сам тоже подвергнется проверке - сканированию лица и радужной оболочки глаз. Его данные будут сверены с общеевропейским досье.

"Большой брат" на страже? Все не так просто. Это новый взгляд на меры безопасности, который немцы после терактов в Мадриде поддерживают. Во время репрезентативного опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения TNS Emnid по заказу газеты Die Welt, 79% из тысячи опрошенных граждан ФРГ высказались за то, чтобы на вокзалах контроль в целях обеспечения безопасности был таким же, как в аэропортах.

Кроме того, 74% хотят, чтобы в общественных местах и на улицах было организовано наблюдение при помощи видеокамер, 61% не имеет ничего против усиления полицейского контроля на улицах, а также пограничного досмотра, даже если в отношении лица, подвергнувшегося проверке, нет конкретных подозрений. Только 6% считают, что существующих на сегодня мер безопасности достаточно.

Однако к идее "всеобщего прослушивания" немцы относятся не лучшим образом: только 18% готовы допустить в целях усиления безопасности использование подслушивающих устройств в квартирах и в общественных местах. При этом усиления видеоконтроля желало бы 24% опрошенных.

Образ "Большого брата" не пугает большинство немцев и при введении новых следственных методов, которые помогают быстрее выйти на след террористов и организованных преступников. Так, 87% согласны, чтобы в удостоверении личности и загранпаспорте имелись отпечатки пальцев; 74% не имеют ничего против сканирования радужной оболочки глаз, а 66% готовы к сканированию лица на контрольных пунктах в аэропортах и на вокзалах. Только 3% считают достаточной для установления личности применяемую на данный момент в аэропортах простую проверку документов.

Кроме того, 56% опрошенных настаивают на том, что в случае необходимости армия должна выполнять полицейские функции в общественных местах, на вокзалах и в аэропортах, а также участвовать в проверке паспортов. Против такого использования солдат бундесвера возражают 44% респондентов. Почти пополам разделилось мнение о необходимости введения пограничного контроля на границах с Францией, Австрией, Голландией, Бельгией и Данией: 49% против, 48% за.

Параллельно с настроением населения усугубляется острота политических высказываний - по крайней мере, в среде оппозиции.

"Мы должны морально и практически быть готовыми к тому, что террор коснется непосредственно нас", - считает эксперт по внешней политике ХДС Фридберт Пфлюгер.

Вчера он рассказал о "Единой концепции безопасности" ХДС/ХСС. Прежнее разделение на внешнюю и внутреннюю безопасность уже неправомерно, сказал он, поэтому нужно иметь правовую возможность использовать бундесвер, в частности, внутри страны. Против такого расширения функций бундесвера категорически возражают СДПГ и зеленые.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru