Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
18 марта 2008 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

"Мы, несущие ответственность за Шоа"

Она возложила цветы к подножию серого камня, расправила ленты немецкого триколора. Бухенвальд, Треблинка, Собибор, Дахау, вокруг ковер белых надписей на мраморе. Ангела Меркель раздувает вечный огонь Памяти. "Мы вспоминаем здесь о шести миллионах евреев, убитых немецкими нацистами и их пособниками". Нелегко было ей, главе правительства Германии, приехавшей в Израиль и выразившей желание посетить мемориал жертвам Холокоста, пережить воспоминания о геноциде, совершенном ее собственным народом.

Она не преклонила колени, как Вилли Брандт в Варшавском гетто. Синий костюм, как те, что надевают мужчины по очень серьезным поводам, никаких слез для телекамер. Строгая запись в книге Детского мемориала, которая не оставляет места ни оправданиям, ни апелляциям: "Осознавая немецкую ответственность за Шоа, правительство Германии подчеркивает этой первой немецко-израильской встречей свое намерение положить начало совместному будущему".

Спустя 60 лет после рождения еврейского государства, которое помнит о концентрационных лагерях и нацистском геноциде, Ангела Меркель предлагает Израилю перевернуть эту страницу истории. В Иерусалиме было продемонстрировано самое масштабное доказательство дружбы, когда-либо предъявлявшееся европейской страной. Визит в составе всего правительства, совместные заседания двух правительств (проводимые ежегодно), пакет соглашений. И обещание: "Любая угроза против Израиля воспринимается как угроза против Германии", Берлин - гарант и суперсоюзник Израиля.

Такое проявление дружбы вызвало раздражение не у одного палестинского руководителя: Берлин утратил равновесие, ворчат в Рамаллахе, он боязлив и послушен капризам Ольмерта. Когда израильский премьер заявил в присутствии гостьи, что будет продолжено строительство поселений, что "нет ни одного шанса, чтобы Израиль отказался от Хаар-Хомы", она всего лишь сказала в ответ: поселения являются преградой к достижению мира. Безусловно, Берлин не хочет оказаться загнанным в угол, и поэтому, прежде чем покинуть Израиль, Меркель позвонила Абу Мазену и сообщила о намерении встретиться с палестинским руководством. Но этот визит уже совсем другая история.

"Угроза", о которой говорила Меркель, это Иран, истинное послание, которое хотела донести Меркель, таково: "Мы не оставим вас одних". Если Ольмерт говорит: "Мы с обеспокоенностью смотрим на шаги Ирана в сфере разработки ядерного оружия", "необходимы меры, чтобы их остановить", - то Меркель высказывается за "самое сильное давление" на режим со стороны ООН и Европейского союза. "Мы рассчитываем на дипломатическое решение". Новая Германия хочет играть свою роль в дипломатии и намеревается стать проводником этой жесткой линии в Европе. Сегодня Меркель, в качестве первого германского канцлера, выступит в Кнессете: регламент парламента был изменен, чтобы позволить ей говорить по-немецки.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru