Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
18 марта 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Пиарщик Маргарет Тэтчер получил заказ на обновленный имидж для "изгоя Европы"

Его прозвали "последним диктатором Европы". Он известен тем, что бросает политических противников в тюрьмы, снимает со сцены спектакли и руководит "ужасным", как выразился один из лидеров оппозиции, режимом.

Но Александр Лукашенко, авторитарный президент Белоруссии, нашел способ преодолеть свой статус изгоя - заключил контракт с британским ветераном-политтехнологом Тимом Беллом. Сайт президента сообщает, что на прошлой неделе Лукашенко и Белл встречались. Этого гуру от пиара, известного прежде всего по организации избирательных кампаний Маргарет Тэтчер, попросили разработать стратегию для улучшения некрасивого имиджа Белоруссии.

"Он хотел бы, чтобы его страну лучше понимали, а его успехи лучше осознавали, - сказал Белл в интервью Moscow Times после встречи с президентом в его кабинете в Минске. - Лукашенко не видит препятствий к тому, чтобы Белоруссия дружила одновременно с Западом и с Россией".

66-летний Белл не впервые имеет дело с клиентом, у которого неоднозначная репутация. Помимо Тэтчер, он консультировал и правительство Ирака (по вопросам строительства демократии). После убийства диссидента Александра Литвиненко в 2006 году Белл представляет интересы Бориса Березовского, критика Кремля, в его схватке с президентом России Владимиром Путиным.

Но Лукашенко, пожалуй, преподнес Беллу самую сложную задачку на его веку. ЕС и США внесли Лукашенко и других представителей белорусского руководства в черный список лиц, которым не дают виз. В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Белоруссию "форпостом тирании". Правозащитники обвиняют Лукашенко, являющегося президентом с 1994 года, в том, что он руководит эрзац-советским режимом, для которого характерны тайная полиция, фальшивые выборы и заключение политических противников в тюрьму.

Вчера один из ведущих оппозиционеров сказал в интервью Guardian, что новая работа Белла - это "невыполнимая миссия". "Режим ужасен. Нарушения вопиющи. У нас нет свободных выборов. У нас есть политзаключенные. Независимой прессы почти не существует", - сказал Андрей Санников, в прошлом заместитель министра иностранных дел Белоруссии.

На вопрос, почему Лукашенко обратился к Беллу, Санников ответил так: "Экономическое положение ухудшается. Лукашенко пытается сохранить власть. Россия ему не поможет. Он пытается диверсифицировать свои ресурсы и связи с остальным миром".

В 2007 году Россия - соседка и единственный сильный союзник Белоруссии - заявила, что прекращает поставлять Минску газ по льготным ценам, что сильно ударило по экономике страны. Лукашенко повернулся лицом к Западу, дав понять, что хочет покончить с международной изоляцией своего государства.

На прошлой неделе Лукашенко сказал в беседе с делегацией британских бизнесменов, что Великобритания вскоре сможет стать крупнейшим инвестором в Белоруссию. "Белоруссия - европейское государство, и в историческом плане наш народ очень много сделал для Европы", - отметил Лукашенко.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru