Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
18 марта 2008 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Суровое предупреждение НАТО: "Мы готовы использовать железный кулак"

"Мы будем действовать решительно". Мгновенная реакция НАТО на столкновения в Митровице была озвучена пресс-секретарем альянса Джеймсом Аппатураем, осудившим насилие и заявившим, что будет дан решительный ответ на любые нарушения законности. То, что произошло вчера, стало для военнослужащих KFOR боевым крещением, "вероятнее всего, провокацией", подчеркивают дипломатические источники, назвавшие эти события "вызывающими тревогу". Календарь заставляет задуматься: прошел месяц с момента провозглашения независимости в Приштине и четыре года с тех пор, как в той же Северной Митровице имели место столкновения, в результате которых погибли по меньшей мере 19 человек, преимущественно сербы.

В Косово, которым управляет UNMIK, миссия ООН в Косово, ожидается смена караула: приблизительно через три месяца здесь будет действовать гражданская миссия ЕС. Сотрудники ООН выполняли полицейские функции, но согласно предусмотренным правилам, если ситуация обостряется, в дело вступает НАТО. Вчера так и произошло, и, как заявляют в НАТО, повторится вновь и "без всяких колебаний" в любой аналогичной ситуации.

Североатлантический альянс взял курс на "самое резкое осуждение имевших место актов насилия, являющихся серьезным нарушением законов - и резолюции ООН 1244 - со стороны зачинщиков беспорядков, которые использовали бутылки с зажигательной смесью, гранаты и, возможно, даже огнестрельное оружие". Взоры обращены в сторону русских. Москва не отрицает того, что в стычки в Митровице являются следствием провозглашения независимости, которая, по мнению русских, была объявлена слишком поспешно. Представитель Кремля в НАТО Дмитрий Рогозин назвал ситуацию в Косово "опасной". Это ритуальные фразы, по мнению дипломатических источников в Брюсселе: "Российские коллеги выразили некоторые сомнения в целесообразности вмешательства НАТО, но не в его легитимности". По меньшей мере, этот сигнал нельзя назвать негативным.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru