Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
18 марта 2008 г.

Том Шэнкер | The New York Times

Буш направил Путину предложение по системе ПРО

В понедельник российский президент Владимир Путин одобрил часть предложений президента Буша, которые способны изменить рамки стратегических взаимоотношений двух стран и привести к прогрессу по таким сложным вопросам, как противоракетная оборона, контроль над ядерными вооружениями и ядерное нераспространение.

Как заявил Путин, письмо президента Буша, о котором прежде не сообщалось, является "серьезным документом". Тем не менее, Путин и его протеже, новоизбранный президент Дмитрий Медведев, предупредили, что значительные расхождения между государствами сохраняются.

Тон начавшихся в Москве переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом был гораздо более приветливым, чем во время их визита в российскую столицу в октябре, когда опять же поднималась проблема противоракетной системы.

Широкий круг вопросов, которые два президента согласились обсудить за два дня переговоров, доказывает, что Буш, прежде чем оставить президентский пост, делает последнюю попытку закрепить более спокойные отношения с Кремлем - они испортились, когда были обнародованы планы по размещению американских противоракетных баз в Восточной Европе.

"Мне кажется, что по некоторым проблемам можно уже поставить точки в качестве окончательной договоренности", - указал Путин во время встречи с американскими министрами в одном из богато украшенных залов Кремля, имея в виду затронутые в письме Буша темы.

В ходе пресс-конференции, прошедший поздно вечером, Райс сообщила, что Буш пять дней назад направил Путину письмо с целью проверить, насколько Кремль заинтересован в формальном закреплении сотрудничества по вопросам, где стороны близки к соглашению, а также призвать договориться по более спорным моментам.

"Мы обсудили потенциал по изучению различных вопросов, касающихся Соединенных Штатов и России, - в некоторых вопросах мы сотрудничаем, по некоторым расходимся - а также возможность заложить прочные основания для движения вперед", - сообщила госсекретарь. Кроме того, Райс заявила, что они с Гейтсом в Москве "обсуждают пути, которые позволят четко показать, что все эти вопросы обоснованы".

Она отказалась подтверждать, что в письме Буша приведены формальные "стратегические рамки", которыми Вашингтон намерен в дальнейшем руководствоваться в контактах с Москвой - подобное предположение высказывали многие российские аналитики и эксперты, которых насторожила острота двусторонних взаимоотношений. Ни одна из сторон не раскрывает подробностей письма.

Гейтса спросили, считает ли он, что до конца президентского срока Буша удастся договориться с Москвой по поводу планов США разместить противоракетные базы в двух бывших коммунистических странах Восточной Европы.

"Думаю, что да, - сказал министр. - Атмосфера в ходе сегодняшней встречи была позитивной". Однако он предупредил, что "пока лишь предстоит понять, приведет ли это к позитивному исходу".

Американские представители перечислили ряд сфер, в которых Россия и Соединенные Штаты тесно сотрудничают либо могут достичь соглашения - в основном это борьба с терроризмом, борьба с ядерным распространением и торговля.

Гейтс также сообщил, что США стремятся развеять опасения Москвы по поводу нового соглашения, которое должно прийти на смену договору СНВ-2, заканчивающему свое действие в 2009 году. Москва стремится к подписанию формального соглашения, в то время как администрация Буша добивается менее формальных ограничений. Гейтс указал, что США примут ограничивающий договор, но лишь в том случае, если он не будет столь пространным и не потребует таких длительных переговоров, как СНВ.

Говоря о письме Буша, Путин отметил: "Если нам действительно удастся договориться по основным его положениям, то можно будет констатировать, что наш диалог развивается весьма продуктивно". В то же время он предупредил: "Проблем, которые подлежат обсуждению, еще достаточно".

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил, что письмо Буша стало катализатором для повторной поездки Райс и Гейтса в Москву. Он отметил, что в послании была указана повестка переговоров, проходящих в понедельник и во вторник, а также предложен путь к договоренностям, которые сохранятся и после ухода нынешних президентов.

"Сейчас в России, как и у нас, переходный этап, и необходимо сконцентрироваться на вопросах, по которым возможно соглашение, чтобы стороны не теряли драгоценное время", - подчеркнул Моррелл.

В ходе отдельной встречи Дмитрий Медведев выразил беспокойство в связи с американскими планами по размещению элементов противоракетной системы в Восточной Европе. Он также указал, что у России "есть воля двигаться вперед" на переговорах с США по различным вопросам.

Для Медведева после избрания в начале марта данная встреча стала первой возможностью поучаствовать в переговорах на высоком уровне по вопросам безопасности с представителями США.

"Мы должны создать основу для преемственности российско-американских отношений", - сказал Медведев Райс и Гейтсу.

Роберт Гейтс прибыл в Кремль с правой рукой на перевязи - месяц назад министр сломал руку, поскользнувшись на льду возле своего дома в Вашингтоне. "У меня сейчас сломана рука, со мной будет легче вести переговоры", - сказал он Медведеву. "Посмотрим", - ответил тот.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru