Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 марта 2013 г.

Гай Чейзан | Financial Times

Дерипаска бичует российские пороки

Для предпринимателя, традиционно сторонящегося политики, Олег Дерипаска неожиданно откровенно высказался о пороках России в интервью Financial Times.

По его словам, дело Pussy Riot выявило неэффективность российского правосудия: если бы оно работало "как надо", женщин приговорили бы к 15 суткам общественных работ, но вместо этого их держали в заключении слишком долго, и системе пришлось устраивать этот процесс, чтобы оправдать собственное существование. "Российская правоохранительная система настолько сильна, что будет защищаться до последнего патрона", - сказал Дерипаска корреспонденту Financial Times. По его словам, сегодня штат ФСБ в два раза больше советского КГБ. "Такие комментарии необычны для человека, известного как своим политическим чутьем, так и легендарными управленческими способностями и большим состоянием", - полагает корреспондент Гай Чейзан.

В отличие от олигархов, утративших расположение Кремля и попавших в опалу или в тюрьму, Дерипаска остался в фаворе и спас свою компанию "Русал" от кризиса благодаря договоренности с правительством о продлении срока погашения кредитов. "Возможно, из-за зависимости от щедрости Кремля Дерипаска остерегается критиковать президента Владимира Путина. Напротив, он открыто поддерживает его", - отмечает газета. В конце концов, "если бы не Путин, кто бы сейчас руководил страной? Уж точно не Каспаров", приводит его слова издание.

Зато Дерипаска резко критикует крупные российские банки и регулирующие финансовые учреждения, обвиняя их в завышении процентных ставок. "Россия не выиграет от членства в ВТО, если мы не уделим внимания этим вопросам - стоимости капитала и процентным ставкам", - сказал он. По мнению Дерипаски, необходимо реформировать и реструктурировать чрезмерно централизованную российскую банковскую систему.

Еще одна проблема, по словам Олега Дерипаски, - рост стоимости энергоносителей: цена российского природного газа сегодня почти вдвое больше цены газа, добываемого в США. Он обвиняет в этом "Газпром", выступающий за сближение внутренних цен на газ с экспортными ценами. "Газпром" слишком озабочен своим бизнесом на Западе в ущерб быстрорастущим азиатским рынкам, считает предприниматель. Решением, по мнению Дерипаски, могло бы стать разделение компании на две части: одна бы сфокусировалась на Западе - своем традиционном рынке, а другая - на восточных регионах России, имеющих огромные газовые запасы, но испытывающих недостаток в инвестициях.

Дерипаска пессимистически оценивает перспективы борьбы с взяточничеством в России: "Тюрем не хватит, чтобы побороть коррупцию", - цитирует издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru