Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 марта 2013 г.

Ричард Нортон-Тэйлор | The Guardian

Планирование войны в Ираке было совершенно безответственным

"Британия вступила в войну в Ираке 10 лет назад "совершенно безответственно", и отсутствие данных разведки по стране стало позором национального масштаба", - приводит слова британских высокопоставленных военных The Guardian.

"Они обрушиваются с критикой в основном на администрацию Буша, однако четко дают понять, что правительство в главе с Блэром должно разделить с ней ответственность за это", - отмечает автор статьи Ричард Нортон-Тэйлор.

Тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд "мог бы за многое ответить", полагает бывший начальник штаба обороны и командующий вооруженными силами Британии лорд Гатри. Гатри ссылается на то, что Рамсфельд позволил Полу Бремеру, главе американской администрации в Ираке, запретить партию "Баас" и распустить иракскую армию, поясняет автор.

"Отношения лорда Бойса, теперешнего начальника штаба обороны, с министром обороны Джеффом Хуном были плохими. Напряженность между Хуном и всеми его высшими военными советниками обострило стремление Блэра скрыть от парламента и общественности тот факт, что он готовится к войне. Это до самого последнего момента не позволяло разочарованным и раздраженным главам военного ведомства подготовить британские войска к военной операции", - сообщает издание.

Лорд Даннатт, занимавший высокий пост в британском Министерстве обороны во время войны в Ираке, сообщил The Guardian: "Настоящей неудачей была неспособность как следует спланировать дальнейшие действия. Чья это была вина? Я считаю, больше американская, чем наша".

"В созданный вакуум власти проникли "Аль-Каида" и другие и посеяли семена последующих катастрофических пяти лет", - цитирует Даннатта журналист.

Главный маршал авиации Брайан Бэрридж указал на провал в сборе важной развединформации в течение десяти лет после первой войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах, когда в любой момент можно было облететь Ирак, говорится в статье.

Вопрос, который поставило большинство высших должностных лиц, в том числе глава MI-5 г-жа Мэннингем-Буллер, звучал так: "Почему именно сейчас?" По их мнению, терроризм, а не Саддам Хусейн представлял большую угрозу для Великобритании.

"Что двигало Блэром? Бэрридж ничуть не сомневается: "Солидарность с США царила в его душе", - пишет издание.

"Бывший секретарь кабинета министров Уилсон поддержал мнение других официальных лиц из Уайтхолла и Министерства обороны о том, что кабинет слишком долго держали в неведении, так что возражать было слишком поздно", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru