Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 марта 2013 г.

Керстин Гаммелин | Süddeutsche Zeitung

Нарушение табу во вред вкладчикам

Керстин Гаммелин, корреспондент немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, подвергает критике решение еврогруппы ввести на Кипре налог на вклады как одно из непременных условий предоставления этой средиземноморской стране экстренного пакета финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Предложение европейских политиков списать средства со счетов вкладчиков кипрских банков - как самих киприотов, так и иностранцев - "стало последним нарушенным в ЕС табу". Решение евроклуба привлечь к оздоровлению кипрской экономики простых вкладчиков несправедливо и близоруко. "Теперь кризис еврозоны грозит перейти в новую фазу", и виноваты в этом, подчеркивает автор, в том числе и немецкие политики, играющие в опасную игру.

Германия является самой крупной экономикой ЕС с самой большой ответственностью, так что в случае чего она платит больше всех, но это отнюдь не означает, отмечает автор, что Берлин должен быть "мерилом для всех решений, принимаемых в Евросоюзе". Германия - всего лишь одна из 17 стран-участниц Евросоюза, и членские взносы, которые в общую кассу платят Франция, Италия и Испания, лишь немного уступают немецким. "Однако ни одна из этих стран не требовала проводить испытания на киприотах ради того, чтобы только посмотреть, что же произойдет, если нарушить еще одно табу и заставить раскошелиться мелких вкладчиков". Журналистка уверена, что программа помощи Кипру (хоть "евроспасатели" и уверяют, что списание средств с депозитов останется единоразовым мероприятием) - лакмусовая бумажка. "Если рынки в понедельник останутся спокойными, к подобным списаниям стоит готовиться вкладчикам уже по всей Европе".

Как известно, Германия хотела добиться того, чтобы "экономные немцы не спасали счета российских олигархов, занимающихся отмыванием денег". На самом же деле, констатирует автор, получается, что списание средств с депозитов коснется этих олигархов всего лишь второстепенным образом. "Куда болезненнее для них стало бы обязательство трансформировать большую часть вложенных ими средств в акции кипрских банков, что, к конечном счете, оздоровило бы кипрскую экономику", - говорится в статье. Однако европейские чиновники испугались такого сценария. "Вместо того чтобы действительно заставить раскошелиться богатых, они обязали платить простых людей", - подчеркивает Гаммелин.

К тому же, продолжает журналистка, совершенно непонятно, почему ЕС выделяет республике столь урезанный пакет финансовой помощи, учитывая, что Кипр - в отличие от Греции - действительно может возвратить свои долги. "Ведь у Никосии есть источник дохода, который совершенно точно заработает с 2017 года: называется он природный газ. Кипрское правительство готово отдавать Европейскому стабилизационному механизму в счет погашения кредитов до трети всех доходов, полученных от продажи газа". Однако вместо этого "евроспасателям" куда милее мысль о том, что еврозону впервые может покинуть один из ее членов, заключает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru