Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 марта 2013 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Финансовая помощь Кипру

"Кипр наконец получит финансовую помощь, и он представляет собой классический пример дисфункциональности кризисной еврозоны", - утверждает The Wall Street Journal.

"Новшество заключенной в субботу договоренности состоит в том, что впервые за все время кризиса в Европе вкладчики заплатят за рекапитализацию банков", - отмечают авторы редакционной статьи.

"Составляя 0,2% ВВП еврозоны, экономика Кипра не представляет особой угрозы для всего региона. Но, если страна получит помощь, эти соглашения приведут к тому, что незастрахованные вкладчики понесут убытки. Выбор стоит между тем, чтобы нанести удар по крупным вкладчикам или по налогоплательщикам еврозоны. Германия и МВФ добивались первого", - поясняет издание.

"Решение ударить и по крупным, и по мелким вкладчикам продиктовано в большей степени политикой Кипра, чем убеждениями Германии и экономической логикой. Никосия, по-видимому, хотела сократить до минимума бремя крупных вкладчиков, многие из которых - россияне, чтобы не помешать развитию переговоров по займу в Москве (2,5 млрд евро)", - рассуждают авторы публикации.

"Даже если договоренность с Кипром окажется единственной в своем роде, Европа создает тем самым опасный прецедент. Принцип, к которому страны ЕС договорилась перейти, состоит в том, что налогоплательщики внутри региона не должны платить ничего, чтобы спасти банки, пока не будут списаны долги всем кредиторам", - утверждает издание.

В том виде, в каком она была согласована, финансовая помощь Кипру является шагом назад в отношении юридической предсказуемости в рамках нескончаемого кризиса еврозоны, заключают авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru