Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 марта 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Референдумы в Крыму и Каталонии - допустимы ли параллели?

В Испании к текущим событиям в Крыму особое отношение. Когда еще о потенциальном отделении Крыма от Украины не было слышно, власти автономной Каталонии назначили на 9 ноября 2014 года референдум (формально "консультацию") об отделении от Испании, а официальный Мадрид немедленно объявил эти планы незаконными.

И вот теперь La Vanguardia выносит в заголовок слова министра иностранных дел Испании: "Гарсиа-Маргальо видит "абсолютные параллели" между референдумом в Крыму и консультацией в Каталонии".

В понедельник Гарсиа-Маргальо заявил: ЕС четко разъяснил, что "референдум, нарушающий внутреннюю Конституцию, по определению нарушает международное право, является недействительным и не имеет юридических последствий", сообщает газета в статье, подготовленной по материалам агентства EUROPA PRESS. Положения украинской Конституции, гарантирующей территориальную целостность страны, ничем не отличаются от заповедей "всех Конституций мира, кроме Конституции Эфиопии", продолжал министр.

Он заключил: "Никто не может признать на основе международного права референдум", который состоялся в Крыму, "просто потому что он нарушает Конституцию". "Таким образом, параллели [с Каталонией] абсолютны", - заявил он.

Газета El Mundo возражает в редакционной статье: "Маргальо ошибается, ставя знак равенства между случаями Крыма и Каталонии".

Заявление Маргальо - попытка воспользоваться тем, что международное сообщество единодушно отвергло одностороннюю и незаконную независимость Крыма, пишет издание. Но, по мнению газеты, сравнение Каталонии с Крымом - "надуманное и контрпродуктивное".

Во-первых, своим заявлением Маргальо лишь "придал некую видимость логичности той сепаратистской чепухе", которая звучит из уст каталонского правительства и других поборников независимости. Во-вторых, "хотя можно провести сравнения с чисто юридической точки зрения, случаи Крыма и Каталонии даже отдаленно не похожи", говорится в статье.

Да, референдум в Крыму и "консультация" в Каталонии одинаково незаконны с юридической точки зрения. "Однако для Каталонии провозглашение независимости стало бы бесконечно более тяжелым шагом, чем разрыв с Украиной для Крыма. Крымчане ждут экономической помощи и срочного содействия Москвы, а сецессия Каталонии будет предполагать выход из ЕС и из еврозоны", - говорится в статье.

Еще один нюанс: Крым еще 60 лет назад был частью России. "Другое дело, что он нарушил Устав ООН и статус-кво Украины, чтобы перебежать в страну, которую около 60% его жителей считают родиной", - пишет газета. У Каталонии нет страны, где она могла бы найти приют.

"В Крыму референдум развивался в предвоенной атмосфере и под давлением скрытой военной интервенции. В Каталонии этого нет и не будет", - пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru