Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 марта 2014 г.

Давид Науэр | Tages-Anzeiger

Знаток России уже не знает, как ее понимать

Обозреватель швейцарской Tagesanzeiger Давид Науэр прослеживает политическую эволюцию министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и разъясняет происхождение его политических взглядов.

"Был министр иностранных дел Штайнмайер I. Он восторгался "партнерством" с Россией в области "модернизации"... Предполагалось, что стороны будут друг с другом говорить, между ними наладится взаимопонимание - и они сблизятся. Это было с 2005 по 2009 год. Из этого плана ничего не вышло. С декабря прошлого года социал-демократ снова занял этот пост. Между тем перед нами уже министр иностранных дел Штайнмайер II. Он неустанно перемещается между Москвой, Киевом, Брюсселем и восточноевропейскими столицами. У него усталое, очень обеспокоенное лицо, лицо кризисного менеджера, который расстался с иллюзиями", - пишет Науэр.

"При этом еще в начале своего второго срока Франк-Вальтер Штайнмайер прилагал усилия к улучшению отношений с Россией... Основная причина доброжелательного отношения Франка-Вальтера Штайнмайера к Москве состоит в его политическом происхождении. Он вырос в эпоху "новой восточной политики" Вилли Брандта и Эгона Бара... "Перемены через сближение", - гласил лозунг... В СДПГ до сего дня господствует убеждение, что крушение "Восточного блока" стало следствием политического подхода, в котором ставка делается не на конфронтацию, а на сотрудничество", - продолжает журналист.

По его мнению, "Штайнмайер - сторонник реальной политики, который верит в силу разума. Он хочет сделать мир лучше путем переговоров... Теоретически такой подход с упором на разум и ставкой на диалог возражений не вызывает, причем как раз в отношениях с Россией... Но есть практическая проблема: Путин совершенно не заинтересован в чересчур тесных связях с Западом, поскольку это поставило бы под угрозу его авторитарную власть. К тому же в среде московской политической элиты господствуют грубые нравы. Того, кто хочет только говорить, там очень быстро перестают воспринимать всерьез".

"Штайнмайер между тем смотрит на большого восточноевропейского соседа критически. Поворотным моментом явно стало то, что Путин потянулся за Крымом... Последняя встреча с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым прошла в соответствующей ледяной атмосфере... И тем не менее, это был разговор", - заключает Науэр.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru