Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
18 марта 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Навальный обвиняет систему Путина

Главный российский оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что убийство Бориса Немцова не могло быть совершено "без разрешения", пишет Изабель Мандро в материале, опубликованном в газете Le Monde.

Алексей Навальный узнал о смерти своего друга Бориса Немцова в то время, когда отбывал 15 суток за распространение в метро листовок. В понедельник 16 марта, спустя 10 дней после завершения срока наказания, Алексей Навальный принял корреспондента Le Monde в своем офисе.

Навальный ответил на вопрос о недавнем отсутствии Путина, вызвавшем много пересудов. "Вероятно, он был болен", - полагает он и подчеркивает, что эта история "доказывает, прежде всего, то, что Владимир Путин не является фактором стабильности, как об этом думают на Западе". "Кремль попытался компенсировать его отсутствие заранее записанными громкими заявлениями по ядерному оружию или об инспекции поднятых по тревоге войск. (...) Но при этом было нарушено табу, поскольку во времена СССР руководство остерегалось размахивать ядерной угрозой. Никто и думать не мог, что однажды кто-то осмелится обрушиться на Украину, которая была частью империи, но Владимир Путин это сделал. Чтобы поддержать свой рейтинг популярности, он должен постоянно нагнетать напряженность. Эту стратегию он осуществляет на протяжении трех лет", - отметил Навальный.

В отношении убийства Немцова собеседник издания выразил твердую уверенность, что это было невозможно без санкции властей. Оппозиционер убежден, что сотрудники спецслужб не могли не видеть убийц и того, что преступление готовится. "Они или действовали совместно, или не препятствовали", - сказал Навальный. "Я не думаю, что из Кремля поступил прямой приказ, скорее, речь идет о неофициальном высказывании Владимира Путина и других руководителей, адресованном Рамзану Кадырову: "Надеемся на вашу помощь в противодействии пятой колонне". И Кадыров правильно понял этот призыв. (...) И ему не стыдно было заявить, что главный подозреваемый - "истинный патриот России", как бы говоря: "Да, он убил, он - настоящий патриот".

По словам Алексея Навального, версия об исламском следе также представляет интерес для Кремля. "Вам не нравится цензура? Остерегайтесь исламистов! Вы идете на манифестацию? Внимание (...) Убийство Бориса Немцова отвечает интересам власти, чтобы напугать не только оппозицию, но и всю элиту. Сегодня говорят о "списке" потенциальных жертв, уже больше не говорят о политической оппозиции, а только о безопасности! (...) Борис мог стать президентом, он работал в системе". В ходе последнего разговора с Немцовым Навальный сказал, что находится под постоянным давлением. Немцов ответил: "Путин помешает мне участвовать в выборах, но он ничего не сделает против меня, поскольку, когда я был в правительстве, наши кабинеты находились по соседству", - рассказал Навальный.

"Бориса Немцова убили "демонстративно", и никакие телохранители не могли бы его защитить, - отмечает Навальный. - Это было послание: "Даже если вы думаете, что вы под защитой, не присоединяйтесь к оппозиции!" Я знал, что он готовит доклад о присутствии российских войск на Украине. (?) Но мы недооценили решимости Путина и его окружения защитить власть не империи, а императора, который хочет оставаться на троне пожизненно".

Аннексия Крыма, сказал оппозиционер, была незаконной, и ему понятна реакция политиков на Украине. "В Крыму проживает более 2 млн русских, и, если завтра к власти в России придет честный президент, первое, что он должен сделать, - провести референдум. Но у меня нет сомнений: даже если его результаты будут не такими высокими, как 16 марта 2014 года, они будут в пользу воссоединения с Россией. Преступление Путина заключается в том, что он создал проблему, для решения которой потребуются десятки лет".

Переходя к вопросу о санкциях против России, Алексей Навальный сказал, что они должны быть направлены против "партии войны", олигархов, пропагандистов, руководителей СМИ и их семей: "Все они громко кричат об аморальном Западе, но сами ездят туда на уик-энд, направляют на учебу своих детей. Такие меры стали бы популярными в России".

Отвечая на вопрос, какой он видит роль оппозиции, Алексей Навальный сказал: "У нас нет выбора, мы будем продолжать. Повторение Майдана в России невозможно, поскольку на Украине это была, прежде всего, борьба за независимость бывшей колонии. Легенду о Майдане в России придумал Владимир Путин, но я не думаю, что война на Украине отмела все вопросы о бедности".

"Рано или поздно Россия пойдет в направлении Европы, - уверен Навальный. - Когда я слышу, что 88% россиян поддерживают Путина, я держу в голове, что 90% выступают за борьбу с коррупцией. Все те, кто выступает за политические права, потребуют их. Сегодня нам в этом препятствуют. Но это цель номер один. Нам остается только ждать. Единственная возможность, которая у нас остается, это выйти на улицы, и мы планируем организовать новое выступление", - заверил оппозиционер.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru