Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
18 марта 2015 г.

Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

Что делать с санкциями против России? ЕС вырабатывает консенсус

"В Евросоюзе формируется политическое соглашение, призванное способствовать преодолению внутриблоковых расхождений на российском направлении за счет откладывания решения по продлению экономических санкций против Москвы", - сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию лиц, вовлеченных в дискуссии.

Это соглашение, очевидно, напрямую свяжет ослабление санкций с полным и окончательным выполнением мирного соглашения, подписанного в Минске в прошлом месяце, отмечают источники.

На переговорах в Брюсселе, Париже и Берлине в последние дни достигнуто понимание и поставлена цель достичь широкого консенсуса на саммите лидеров ЕС на этой неделе относительно того, что на следующей встрече глав правительств (в июне или июле), скорее всего, экономические санкции против России будут продлены, по меньшей мере, до конца 2015 года.

"ЕС уже продлил до 15 сентября адресные санкции против физических лиц и организаций в России, а также сепаратистов, чьи действия были расценены как подрывающие суверенитет Украины", - напоминает автор статьи Лоуренс Норман.

Но поскольку перемирие в основном соблюдается, внутри ЕС появились расхождения по вопросу, когда продлевать и продлевать ли вообще самые жесткие ответные меры блока - масштабные экономические ограничения связей с Россией в сферах энергетики, банковского дела и обороны, введенные прошлым летом и истекающие в июле.

На встрече в Брюсселе в понедельник министры иностранных дел стран ЕС вновь обнаружили расхождения относительно предпочтительных мер. Министры иностранных дел Австрии и Испании были среди тех, кто предостерег от действий по усилению давления сейчас, заявив, что это станет неправильным сигналом в решающий для перемирия момент, отмечает автор статьи.

Норман напоминает, что скептически относятся к антироссийским санкциям Венгрия, Словакия и Греция, а неопределенную позицию занимают Италия, Испания и Кипр. Сторонниками более решительных мер против России являются Польша, страны Балтии и Великобритания.

"Чтобы возобновить санкции по истечении их срока в июле, блоку понадобится одобрение всех 28 стран-членов. Правительство Греции, втянутое в конфликт с другими странами еврозоны из-за своих экономических планов, заявило, что не откажется от своего права вето в отношении любого решения ЕС, угрожающего национальным интересам", - говорится в статье.

Дипломаты утверждают, что, хотя Париж с опасением отнесся к высказываниям Германии о возможности продления санкций в ближайшие недели, обе страны сейчас пришли к соглашению, что перенос срочных решений в обмен на консенсус относительно того, что давление на Россию сохранится до июля, - это политика, которая поддерживает единство блока.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru