Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

"Во время Второй мировой войны было очень тяжело, но мы не ушли"

Интервью с Кондолизой Райс

"Я хочу напомнить всем европейцам, что Европу, когда возникала сложная ситуация, никогда не бросали на произвол судьбы. В период с 1942 по 1945 годы было очень трудно. Сейчас мы празднуем 60 лет со дня высадки союзнических войск в Нормандии. Молодые американцы пересекали океан не потому, что Америка была атакована, а чтобы освободить Францию. Теперь в очень тяжелой ситуации оказался иракский народ, ему приходится противостоять опасности терроризма, который угрожает не только Ираку, и действиям представителей свергнутого режима Саддама Хусейна. Думаю, что коалиция уже имеет в своем активе много очков".

"Кто-то мне сказал, что американский идеализм - мировая проблема. Понимаете, я думаю, что без американского идеализма не было бы поражения Гитлера, объединенной Германии и свободной России", - говорит Кондолиза Райс, советник по национальной безопасности президента Буша. В ходе визита в Берлин, где она провела переговоры, в частности, с палестинским премьером Абу Алой, она дала интервью группе европейских журналистов.

- По словам госсекретаря США Колина Пуэлла, Соединенные Штаты, кажется, уже готовы согласиться даже с приходом к власти в Ираке шиитской теократии, если такова будет воля избирателей. Пауэлл также сказал, что если избранное правительство попросит, то американцы могут покинуть Ирак. Кроме того, вы говорили о готовности уступить руководство переходным процессом Организации Объединенных Наций. По каким вопросам вы никогда не согласитесь пойти на уступки?

- В первую очередь, мы никогда не остаемся ни в одной стране мира без согласия законного правительства. Что касается политической ситуации в Ираке, то большое значение имеет тот факт, что все стороны (шииты, сунниты и курды) поддерживают идею создания такой структуры правительства, которая бы сохраняла права религиозных и этнических групп. Мы вместе с международным сообществом взяли на себя некоторые обязательства: обеспечить единство страны, демократический путь развития, гарантию безопасности до тех пор, пока иракцы не смогут обеспечивать ее самостоятельно. Но мы готовимся передать власть суверенному правительству, которое будет принимать решения от имени народа, и мы должны воспитывать доверие к демократии. Что касается гипотезы прихода к власти теократии, я хотела бы сказать, что в Ираке не существует такой традиции: подобный опыт Ирана не имеет широкого распространения в исламском мире. Шиитское большинство в Ираке совсем другое - как этнически, так и в отношении традиций.

- Сегодняшний теракт в Багдаде, в результате которого погиб председатель Временного управляющего совета Ирака Иззедин Салим, ставит под угрозу план передачи власти?

- Нет, напротив, этот теракт подчеркивает важность решительного продвижения вперед в этом направлении. Мы хорошо понимаем, что по мере того, как мы приближаемся к цели, нарастают и усилия тех, кто хотел бы этому помешать. Я не удивлюсь, если в ближайшие недели подобные теракты повторятся. В нашем распоряжении имеется перехваченное письмо иорданского террориста Абу Мусаба аз-Заркави, в котором подчеркивается важность разжигания гражданской войны до перехода власти, поскольку потом времени уже не будет. Мы можем ожидать, что террористы и представители старого режима в этот период попытаются сделать как можно больше. У нас будут тяжелые дни, террористы хотят, чтобы мы отказались от передачи власти. Ситуация опасная, хотя и не во всех регионах страны. Но посланник ООН, Брахими, проводит большую работу по подбору кандидатов в правительство. Я уверена, что мы увидим вполне приемлемое правительство, задачей которого будет подготовка к проведению выборов в декабре или январе.

- Как прошла встреча с палестинским премьером Абу Алой?

- Она была конструктивной и плодотворной. Поворотным моментом должна стать реализация Израилем плана премьера Шарона по одностороннему выходу из Газы, и это может придать новый импульс всему мирному процессу. От палестинцев также требуются определенные усилия в сфере безопасности, в проведении экономических и политических реформ, выполнении обязательств по "Дорожной карте". Проблемой всех этих лет с 1967 года было то, что нами предлагалось много планов, но на выходе - ни одного возвращенного квадратного километра территории или демонтированного израильского поселения. Если премьер от партии "Ликуд", пусть даже в одностороннем порядке, говорит, что для Израиля настало время признать необходимость поделиться землей с палестинцами, со всеми проистекающими из этого сложностями, это историческая возможность для более быстрого продвижения по всем другим переговорам. Поэтому президент Буш воспринял этот план положительно: он верит, что уход израильтян может оказаться первым важным шагом к рождению демократического палестинского государства. Сегодня один из представителей палестинской делегации сказал мне: "Мы хотим демократическую Палестину, мы можем стать осью нового Ближнего Востока".

- Но достаточно ли созрели страны Ближнего Востока для демократии?

- Не думаю, что какие-то страны могут быть слишком молоды для демократии. Идея, что люди предпочтут жить под угнетением, но в надежном и стабильном обществе, ошибочна. Нет людей, которые бы родились, чтобы жить свободными, и тех, кто родился, чтобы жить в безопасности. Это не так. Было бы очень опасно отрицать возможность пользоваться такими же правами, какими пользуемся мы, для других, на том основании, что они якобы к этому не готовы. На протяжении 60 лет мы ставили знак тождества между стабильностью и авторитаризмом, и каков итог на Ближнем Востоке? Усама бен Ладен и "Аль-Каида".

- Применение пыток американскими войсками в Ираке отравило ваши отношения с арабским миром?

- Думаю, что публикация этих фотографий вызвала в Америке чувство стыда и негодования. Мы не для этого шли в Ирак. 700 американских мужчин и женщин отдали свои жизни за освобождение и стабилизацию этой страны. Первой моей реакцией было, что это крайне тревожный факт, поскольку он может скомпрометировать все, что мы делаем, включая жертвы тысяч людей, восстанавливающих страну. Этот кошмарный скандал предоставляет нам, тем не менее, возможность напомнить людям, что человеческие существа совершают и дурные поступки, но суть в том, что в условиях демократии виновник предстанет перед правосудием, будет предан суду и наказан на основании закона.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru