Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Майкл Уайнс | The New York Times

Взвод подергивающихся носиков в поисках противопехотных мин

Гондола, Мозамбик. Практически у всех методов обнаружения противопехотных мин есть недостатки. Металлоискатели не отличают мину от ржавого гвоздя. Бронированные бульдозеры эффективны только на ровной поверхности. Собаки, натренированные на поиски мин, быстро устают, а если они ошибаются, то взлетают на воздух.

У гигантской африканской сумчатой крысы тоже есть недостаток: ей трудно браться за работу в понедельник утром. За исключением этого, она лучший миноискатель, когда либо созданный природой или человеком.

Франк Витженс, 42-летний бельгиец, занимающийся дрессировкой целого отряда крыс, говорит: "Мы делаем то же самое, что делал Павлов со своими собаками. Тротил - значит еда. Тротил - значит щелкающий звук, значит еда. Так мы с ними общаемся".

Его подопечные будут первыми в мире специально обученными, сертифицированными крысами-миноискателями.

Сумчатые крысы более эффективны, чем собаки. Их много, они дешево стоят, легко поддаются транспортировке. Они весят так мало, что мина не сработает неожиданно под воздействием их веса. Они более тонко улавливают различия в запахе, чем любой механизм. Они целеустремленнее любого человека и собаки.

Их ждет очень много работы. По оценкам Международной кампании за запрет противопехотных мин, в мире сейчас осталось около 100 млн мин. В Мозамбике, где гражданская война закончилась 12 лет назад, саперы только в прошлом году нашли и обезвредили больше 10100 мин, больше 14 человек пострадали из-за взрывов.

Крысы не отличаются привязанностью к людям (в отличие от собак), зато готовы на все за бананы и арахис. "Все, чего хочет крыса, это найти цель и получить вознаграждение, - говорит представитель женевского центра. - Они действуют практически механически".

Африканская сумчатая крыса (Cricetomys gambianus) наиболее приспособлена для этой роли. Она обитает, в основном, в полупустыне Африки, насчитывает около 30 дюймов в длину, живет около 8 лет в неволе и так послушна, что некоторые заводят таких крыс в качестве домашних питомцев.

Самый важный их признак, это то, что сумчатые крысы (названные так из-за защечных карманов, похожих на те, что бывают у хомяков) прячут то, что не могут съесть сразу, а потом ищут эту еду - для этого им и нужен чувствительный нос. Поэтому, чтобы заставить их искать противопехотные мины, достаточно убедить их, что это просто новый деликатес.

Именно из-за бананов и орешков, кстати, крысы и теряют работоспособность к понедельнику.

"В течение рабочей недели они сидят на диете, они должны зарабатывать себе пищу, - говорит Витженс, - но в выходные они получают вдоволь еды. Поэтому в понедельник они уже не так голодны".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru